本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

安想珍:把毛体书法艺术传播到海外去

http://www.gd.chinanews.com    2014年01月13日 08:09     来源:中国新闻网

  中新网惠州1月12日电(宋秀杰 颜新阳)1月12日,在纪念毛泽东同志诞辰120周年刚刚过去不到20天的时间,著名毛体书法家、诗人、广东惠州文联主席安想珍在接受中新社记者独家采访时再一次重温自己用毛体书法撰写影响中国历史的圣贤经典、改变中国命运的领袖华章和礼赞中国梦想的诗书巨篇艺术作品在世界最高艺术殿堂法国卢浮宫展览的情景,感到非常自豪与慰藉。

  安想珍说,毛泽东是新中国的伟大领袖,他的书法不仅是近现代史上中国书法的里程碑杰作,而且在整个中华艺术书法史上独树一帜。从某种意义上说,毛泽东的书法象征着新时代的开始。所以,不但要让全世界的人民知道毛泽东,而且还要把毛体书法艺术传播到海外去,让全世界的人民了解毛体书法艺术这颗耀眼明珠。让他灿烂夺目,熠熠生辉。

  据了解,安想珍,系甘肃天水人,是著名诗人、书法家、演讲家,中国民间文艺家协会会员,中国书法家协会会员,中国曲艺家协会,中国诗歌学会会员,现任广东惠州市文联党组书记、主席。安想珍对毛泽东书法艺术经多年研练,运用自如,功夫与日渐长,水平不断提高,取得了斐然成绩,其多幅毛体书法作品还先后被毛主席纪念堂和人民大会堂、西柏坡纪念馆、国家档案馆、故宫博物院等海内外50多家单位永久收藏。尤其是他的长像酷似青年时期的毛泽东和对毛泽东的诗词背答如流的惊人之举,令人为之赞叹。

  在九十年代末,他的一幅诗歌书法巨作《大亚湾之恋》毛体书法长卷被中新社采访报道后轰动了海内外。随后,由他撰写的诗歌《音》、报告文学《在希望的田野上》和诗书作品《心中的惠州》、《奥运礼赞》、《魂系云南》、《红雨青山》、《鹅岭飞歌》、《红花笑迎》等分别获得全国文学艺术各类大奖赛大奖。《和谐风》、《苦旅风》诗歌书法集也被人民美术出版社和北京图书馆出版社出版。创作的90米长《老三篇》巨幅毛体书法作品惊世之作在西柏坡革命圣地展览捐赠。

  2012年8月,安想珍创作的38米长的诗书作品《心中的惠州》作品,在第三届全国毛体书法评选活动中获得十佳金奖,在海内外产生了较大的影响。

  2013年10月30日,他又在世界最高艺术殿堂法国卢浮宫举办了“惠风和畅--安想珍毛体书法艺术作品展”,共展出三卷九个篇章,总长度570米,高度1.26米,总字数26400字,在法国引起了社会各界的关注,并得到了中法政界要人、海内外文化艺术名家以及社会资深贤达对他的毛体书法艺术的高度赞誉和评价。距此次展出已近2个月,成了他一生最好的回忆和事业上的新起点。

  他已为社会公益事业和国内外图书馆、博物馆等捐赠作品百余幅,价值逾3000万元人民币。

  安想珍说,毛体书法艺术永远是他一生中永远追求或是梦想。如有机会他将沿着毛泽东的行军路线,重走长征路,用毛体书写千米惊世长卷,把毛泽东一生中重要的诗词、华章全部构画在里面,为后人留下精神财富。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌