本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

穗白云区火灾致六人遇难 出租屋为火灾事故多发点

http://www.gd.chinanews.com    2014年01月13日 08:06     来源:中国新闻网

  中新社广州1月12日电 题:广州白云区火灾致六人遇难 出租屋为火灾事故多发点

  作者 陈启任 奚婉婷

  12日凌晨4时许,广州三元里大道沙涌北涌南街一起火民宅传出呼救声。不到一个小时后,消防部门把明火全部扑灭,但屋内一家六口均因烟熏致死。

  火灾发生时,附近住户林先生在睡梦中被呼喊声吵醒,下楼察看时发现起火,马上打电话报警。林先生回忆说,当时消防人员到达现场后,用三支水枪同时透过起火住宅窗户往屋内喷水灭火,控制火情后撬开了起火住宅的大门,但最终没能救回这一家六口的生命。

  据附近居民介绍,在事故中丧生的户主何某某是广东五华人,在住宅附近开了一个小卖部,一家六口人居住在一房一厅的出租屋内,三女一子中最小的为儿子。

  在事故现场,记者遇到了何某某妻子的姐夫,他告诉记者,何某某的二女儿在广州上大学,起火当晚时值周末,二女儿也回到家中,想不到一场火灾让一家六口全部丧生。

  记者在现场看到,起火住宅位于密集居民区,大多是低矮楼房,楼与楼间的巷道十分狭窄,最窄处只有不到50厘米,只容一人通过。林先生对记者说:“这样窄的距离也给救援带来难度,消防车都进不来。”

  白云区是广州外来人员居住较为密集的城区,有不少片区建筑群密集,“握手楼”林立,也是广州火灾的高发区。在2013年11月2日凌晨,白云区太和镇一民宅起火致五人死亡,其中两名为新西兰籍外籍人员。

  据消防部门统计,广东全省火灾高发区是珠三角,2013年全省10起较大火灾中,有7起发生在珠三角地区。而珠三角火灾集中在广州,广州火灾发生最多区域是白云区。截至2013年11月9日,白云区一年间发生火灾121起,占广州全市火灾总数的18%。近年来广州14个火灾死亡人员中,有13人在白云区丧命。

  广州市消防支队介绍,白云火灾高发客观原因主要是该地区出租屋、“三小”场所(小档口、小作坊、小娱乐场所)相对集中,流动人口数量较多,致火致灾因素多。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌