本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

王金平盼台湾“立法院”设“两岸事务处理小组”

http://www.gd.chinanews.com    2014年01月12日 12:15     来源:中国新闻网

  中新网1月12日电 据台湾《联合报》报道,“现在‘立法院’的调查权是空的!”台湾立法机构负责人王金平11日呼吁台当局不应阻碍立法机构有完整的调查权。他并希望立法机构成立“两岸事务处理小组”,在两岸谈判时可“事前参与”。

  王金平也提到,关于两岸谈判事务,虽然“陆委会”有向“立法院内政委员会”报告,“但这是表面工作”,“立法院”迄今仍无法参与两岸谈判的真正决策,所以两岸服务贸易协议才会闹出那么大的风波。

  他希望台湾“立法院”也可以成立“两岸事务处理小组”。他还说,只有蔡英文担任“陆委会主委”时成立类似小组,但后来要成立,都被反对。

  王金平还表示,大法官第五八五号解释早已指出“立法院”“本其固有之权能,自得享有一定之调查权”,“法制局”也早已研拟草案,但一直未能通过,以致现在“立法院”的调查权“是空的”。

  他说,“立法院”有调查权,才能不受行政机关的干扰,但也因此一再遭排斥,民进党执政时就开始杯葛“立法院”拥有调查权,现在“国民党也拖拖拉拉”。他呼吁台当局不应阻碍“立法院”有完整的调查权。



[编辑:戈伐]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌