本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

马英九:保卫钓鱼岛主权是我的责任

http://www.gd.chinanews.com    2014年01月12日 12:14     来源:中国新闻网

  中新网1月12日电 据台湾“中央社”报道,马英九11日说,从大学时代就关心钓鱼岛列屿的主权问题, 现在身为台湾地区领导人,“保卫钓鱼岛主权更是我的责任”。

  11日是废除与英、美不平等条约71周年纪念,马英九深夜通过脸书(facebook)表示,历史上的1月14日,是一个不幸而耻辱的日子。119年前的这一天,日本窃占了我们的领土钓鱼岛列屿。

  他说,1895年1月14日,日本伊藤博文内阁认为该岛为无主地而以“阁议”秘密核准并入冲绳县管辖,并在钓鱼岛设立“国标”。

  马英九表示,钓鱼岛列屿在明朝即为台湾属岛,康熙22年(1863年)清朝将台湾纳入版图,钓鱼岛也一并成为中国领土,并不是日本所说的“无主地”,更不能作为国际法上“先占”的对象。因此日本的主张,在国际法上毫无根据,自始无效。

  马英九称,钓鱼岛被日本拿去只有一个途径,就是1895年4月17日,清朝军机大臣李鸿章与日本首相伊藤博文签订的马关条约。因为条约第2条明订,割让的台湾领土范围是“台湾全岛与所有附属各岛屿”;钓鱼岛本是台湾的附属岛屿,在清朝就属于噶玛兰厅(今宜兰县),战后日本归还台湾给中国,当然应该包括钓鱼岛列屿在内。

  马英九说,从大学时代就关心钓鱼岛列屿的主权问题,现在身为台湾地区领导人,保卫钓鱼岛主权更是他的责任。



[编辑:戈伐]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌