本页位置:广东新闻网 > 粤界财经 > 正文

“小香港”广东樟木头多举措降低负债

http://www.gd.chinanews.com    2014年01月12日 01:38     来源:中国新闻网

   中新网东莞1月11日电(李映民 周霞)素有“小香港”美誉的广东樟木头镇曾因11亿元的镇级负债引起社会广泛关注。记者今天获悉,2013年,该镇通过加大招商引资力度、调整优化产业结构等多种举措夯实工业基础,经济社会得以稳步运行、发展的同时,村组两级资产负债率比年初降低了1.4%。

  圩镇社区和百果洞社区都曾是该镇的欠发达社区。但2013年度,圩镇社区纯收入同比增长50%以上,百果洞社区实现扭亏为盈。

  据悉,与2012年度相比,2013年圩镇社区累计经营总收入为1124万元,增长15.52%;经营总支出1426万元,减少10.82%;经营纯收入减少亏损324万元,亏损降低51.76%。以上数据可以看出,圩镇社区经济已逐步走出低迷状态,经济复苏步伐逐渐加快。而百果洞社区2013年总收入为1745万元,总费用支出为1618万元,利润总额为127万元,实现扭亏为盈。

  圩镇社区书记黄锐志告诉记者,2013年该社区各项工作以还贷清资为大前提,努力稳定企业、保证出租率。在物业租赁实现“零空置”、盘活土地资源的基础上,积极开展追收应收未收款和开展财务核对工作,坚持节约管理成本、减少不必要公共开支等量入为出、厉行勤俭节约的措施,把有限的经费发挥最大的功效。今年上半年,圩镇社区已正式脱离市内欠发达社区行列。

  百果洞社区书记黄熠良也表示,该社区通过政府统筹协调,加强与债权人的沟通联系,探索通过挂账停息、转贷降息、还本减息、以资抵贷、呆帐核销、制止新债等方式,对历史债务进行化解处理,降低债务和利息负担。去年偿还银行贷款、个人集资借款、市场开发公司借款等共计231万元,累计直接减少社区每年利息支出约15万元。并坚持量力而行的原则,防止形成新的不良债务,科学合理设定基础设施建设标准,减少不必要的公共开支。

  樟木头镇镇委书记麦广钦告诉记者,去年该镇根据《樟木头社区集体资产管理实施办法细则》严抓管理、科学管控,并实施“一社区一策”打造发展亮点,“开源节流,负重发展”。

  同时,麦广钦也表示,由于村集体经济债务重,利息不断增加,还本付息压力比较大。随着厂房日益折旧,管理费用不断增加,加之持续的福利分配,公共管理经费负担比较重。而土地资源越发紧缺,要实现集体经济快速、健康、可持续发展,任务仍十分艰巨,必须“加大步伐,创新举措”。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌