本页位置:广东新闻网 > 社会粤象 > 正文

厦深铁路开通半个月发送旅客48万人

http://www.gd.chinanews.com    2014年01月12日 01:24     来源:广东新闻网

  广东新闻网广州1月11日电 (郭军 李晓春 方月妮)厦深高速铁路12月28日正式开通运营,至1月11日运营已经半个月。记者从广铁集团获悉,通车运营半个月,厦深铁路发送旅客48万人。厦深铁路成为不少在广州、深圳等地工作、学习的潮汕人回家首选。
  来自广州工商学院的郑姓女大学生告诉记者,在厦深线开通之前,选择坐学校安排的校巴回家,回到潮阳的家中需要6小时左右,换成高铁后,加上路上的转车时间,也不会超过4小时。郑小姐笑着说,“第一次坐这个车,试一下,如果转车更方便的话,当然坐高铁了。”郑小姐觉得需要经过厦深线回家的学生族还是很多的,如果能多开通几趟车次,同学们也可以有更多的选择。
  经常来往潮汕与广州地区做生意的郑嘉勤觉得,高铁回家快,省时间,而且价位不高,对工薪阶层、出外做生意及学生一族都很有吸引力。因为平时搭大巴也需要130至140元,春运时需要200元。而高铁的二等票,从广州到潮阳不过是156元。
  不止如此,厦深铁路开通以来,华东地区城市与广州、深圳等核心经济城市之间的交流更加密切,越来越多的商贸人士将目光投向了华东地区,“高铁经济”逐渐形成。
  “坐着高铁去旅行”,厦深铁路的开通,成为旅游市场的一大好消息,厦深线沿线有着多个旅游景点,搭乘高铁由深圳往返厦门,福州等城市极为快捷方便。厦门到深圳的时间将由过去的11个小时缩短为3个半小时,朝品闽南菜,晚赏维港夜景已成为现实。
  厦深线开通运营后,深圳北站由一个线路末端的末梢站,一跃成为客流量逐日攀升的枢纽中转站。厦深铁路开通前,深圳北站日均发送旅客2.1万人,发送人数最高峰出现在2012年9月30日,当日发送旅客3.8万人;开通后,深圳北站日均发送旅客达4.1万人,发送人数最高峰出现在2014年1月1日,当日发送旅客4.5万人。
  截至1月11日,厦深线共发送旅客48万人,日均发送厦深线旅客3万人。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌