本页位置:广东新闻网 > 粤界财经 > 正文

高端白酒市场低迷 部分酒企改走“亲民”路线

http://www.gd.chinanews.com    2014年01月11日 14:35     来源:广东新闻网

  广东新闻网广州1月10日电 (郭军)随着内地“三公消费”限制政策的推行,白酒企业销量明显下滑,尤其是高档白酒行情惨淡,有的甚至出现价格腰斩的现象。记者近日走访广州市内部分白酒厂商、经销商和专业人士发现,不少酒企开始采取各种手段,改走“亲民”路线。
  广东酒类行业协会的统计数据显示,去年1-10月份,广东酒业销售额从上年的近400个亿直降到如今的355亿。该协会秘书长彭洪透露,惨淡的行情不仅冲击上游生产厂商和中间被压货的经销商,下游的零售终端也受到了相当大的影响。一烟酒专卖行已经出现关闭的现象。而作为白酒消费主渠道之一的餐饮行业,受限制三公消费的影响,高档白酒销量明显下滑。
  严峻的形势促使部分白酒厂商开始改走“亲民”路线。为了降低成本和价格,白酒品牌纷纷加速拓展网络销售渠道。笔者在天猫网上看到,水井坊、金六福等酒企均已进驻,去年下半年,国内白酒顶尖品牌五粮液和茅台,以及剑南春、汾酒、洋河等品牌也纷纷抢滩。无论线上线下,白酒价格都开始回归理性,尤其是一些中低档白酒,成交量明显较大。
  一些白酒企业也针对细分市场适时推出价格“亲民”、差异化定位的新品。东方喜炮有限公司以喜文化定位,在春节前推出白酒新产品“中国红”,以满足消费者春节期间宴请亲朋好友需求。“500ml市场价才卖180元左右,非常适合春节期间各种喜庆需求。”该公司董事长郑楚波表示,作为“中国第一喜庆用酒品牌”,该公司今年还将推出二款有关喜文化的酒类新品。
  彭洪表示,喜文化是中国最为传统的一种文化之一,因“喜庆”喝酒的场合占50%以上,茅台、五粮液、泸州老窖等品牌虽然有专门的喜庆用酒,但产品定位并不明确。东方喜炮将产品定位在推广传播“喜文化”上,并专门从产品包装品牌传播等各方面进行演绎,使得中国喜文化不断得到挖掘,从而迅速赢得市场认可。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌