本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

广东文化系统组织丰富多彩文化活动迎春节

http://www.gd.chinanews.com    2014年01月10日 18:34     来源:广东新闻网

     广东新闻网广州1月10日电 (索有为 刁定宏)记者10日从广东省文化厅获悉, 2014年春节期间,广东省各级文化部门精心准备了2000多场群众性文化活动,让民众共享文化发展成果,过一个幸福愉快的文化年。
    依托公共文化阵地,认真做好免费开放。春节期间,广东各级公共图书馆、文化馆(站)、美术馆、博物馆等公共文化场所节日期间依旧免费开放,并在完善基本服务的基础上,充分发挥自身优势,有针对性地开展书画摄影、文化遗产、民间收藏展览,图书借阅,艺术培训以及各种公共数字文化服务等。科学安排场馆开放时间和工作人员配置,为广大群众提供品种多样的免费服务,有关收费项目在春节期间将降低收费标准。
    弘扬传统倡导新风,积极开展各类民族民间文化活动。各地在策划节日文化活动时,注重把丰富民众节日文化生活与弘扬民族民间文化艺术、倡导文明春节新风结合起来,根据当地民众的生活习俗和审美习惯,组织开展各类民众文化活动。组织和倡导各级非物质文化遗产名录项目保护单位和代表性传承人开展展示、展演活动,增进公众对非物质文化遗产的了解和喜爱。如广东民族乐团举办“四大名著影视剧音乐会”、“岭南欢歌民族管弦乐新作品音乐会”等八场音乐会;汕头市举办“2014年大潮汕民俗文化展示周”;佛山市举办“新春粤韵同乐夜”,开展百姓粤剧粤曲大联欢;茂名市开展单人木偶戏、八音锣鼓、跳花棚、飘色、花灯巡游等展演;广东革命历史博物馆举办“迎春节•迎马年”系列讲座等。
    坚持民众需求导向,精心做好重点惠民工作。春节前后,广东省文化厅将开展“我们的中国梦”文化进万家活动之群众文艺精品巡回演出,组织广东近年来特别是在今年全国性重要赛事获奖的精品节目,在全省各地基层文化广场举行20场展演。据悉,广东粤剧院下属三个团分赴全省各地上演《伦文叙》、《柳毅传书》等32场演出,与各地戏迷一起贺岁;广州市举办“公益文化春风行——广州市2014年新春群众美术书法摄影作品展”、市属文艺院团春节花市助演等活动;深圳市举办“新春艺术关爱活动”,让留深过年的市民和广大外来务工人员享受丰富的艺术大餐。
    整合资源,大力开展送文化下基层和文化志愿服务。各级文化部门将联合民政、教育、科技、卫生、妇联、团委等部门或团体,组织优秀的文化资源,送到贫困地区、偏远农村、企业厂矿、养老院、孤儿院等,让农村群众、留粤过年的外来务工人员以及孤寡病残等弱势人群共享文化发展成果。如珠海市举办慰问演出和百姓舞台、广东舞蹈戏剧职业学院与佛山市南海区大沥街文化站合作举办迎新年晚会等。
    推出丰富多彩的文博展览。全省各级博物馆推出近200场精彩的惠民文博展览。这些展览内容丰富,雅俗共赏,涵盖石质文物、金属文物、陶瓷、书画、纺织品、竹木漆器等,题材广泛,形式多样。如省博物馆举行“茗香•茶韵——中国茶文化展”、“中意雕塑——形与灵的对话”、“非凡之美——非洲雕刻艺术展”等。
    注重节俭和安全。各级文化部门将督促相关主办单位提倡节俭惠民的节庆基调,反对奢侈浪费讲排场;落实安全生产责任制,做好节日期间文化活动的安全防范措施,包括坚持内容健康、做好文物安全、加强安全维稳、防止火灾和踩踏事故等。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌