本页位置:广东新闻网 > 粤界财经 > 正文

工信部官员:中小企业融资难破题面临六大拐点

http://www.gd.chinanews.com    2014年01月10日 12:21     来源:中国新闻网

  中新网深圳1月9日电(记者 郑小红)工信部中小企业司巡视员狄娜9日在此间表示,目前中国的中小企融资难破题面临综合、集合、平台、支撑、政策、信用等六大拐点。

  以产业金融与互联网金融的交汇为主题的中国民营经济新年论坛9日在深圳举行。狄娜认为,2013或者是2014年作为中小金融的一个元年。中小企业融资难的情况近年来开始逐渐的破题,其拐点有六大因素在慢慢形成。

  第一个因素是综合。就是金融机构的功能综合和小企业周期的综合,这种功能要匹配。金融机构或者非金融机构要给小企业做统一供应商,做综合的功能战略服务,也就是贴身为企业服务。这种贴身要围绕着小企业的生长周期,扶之以相应的金融的方式,产业政策、金融政策共同争取财税政策。把企业的周期和银行的多样性合在一起,分类上船,贴身服务,360度伴随成长并分享成长。

  第二个因素是小企业融资产品要做集合,以解决单体成本高的问题。这就要通过信贷市场的模式去做,例如小企业信贷工场、债券市场、集合债券、集合信托、集合票据等。因此而制定的政策就需要符合市场趋势、企业需求以及上下联动。

  第三个因素是平台,即专业市场,产业园区,产业集群,商务部的商圈,包括担保再担保,等等都可当成平台。从平台上服务,不仅可化解风险,控制风险,也可降低成本,这也是下一步政府职能的延伸。

  第四个因素是支撑,也就是互联网支撑。狄娜指出,互联网金融有四个特点,即门槛低,体现了普惠金融的概念;便宜,便利、经济;理财以及绿色环保等。互联网金融是破解或者缓解小企业融资难的第四个支撑,也就是技术支撑。

  第五个因素是政策的扶持。中小企业总体来说是弱势群体,扶持是政府的责任。狄娜认为,政府应该在财税方面有力度、有支持,有引导、有刺激对中小企业进行支持。

  最后一个因素是信用生态。狄娜指出,从根本上提高小企业的融资能力是提高信用能力,而信用能力要提升他对信用的现实需求,必须和融资打捆,才有现实需求,否则没意义。企业立信,政府征信,专业评信,这些部门要增信,而且要增值。这样全社会自然重信,知道信用是一种资源,是有价值的。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌