本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

孙中山石龙铁路督战珍贵图片广东东莞展出

http://www.gd.chinanews.com    2014年01月10日 12:17     来源:中国新闻网

  中新网东莞1月9日电(李映民 李纯)“一座城市的记忆——百年东莞图片展”1月5日至1月9日在广东东莞会议大厦展出。本次展览共展出500多张东莞历史图片,其中1923年孙中山到东莞石龙铁路督战等历史图片尤为珍贵。

  “一座城市的记忆——百年东莞图片展”是由东莞市政协和东莞市档案局在东莞两会期间共同举办展览,展览分民国之东莞、新生之东莞、探索之东莞、崛起之东莞四大部分,共展出500多张东莞历史图片,集中展示了东莞作为中国近代史开篇地,改革开放先行地独特风采。

  据东莞市档案局工作人员介绍,本次展览展出的历史图片都非常珍贵,有很多图片都是首次公开展出,具有很高的历史价值,其中1923年,孙中山来东莞石龙铁路督战的多张历史图片,尤为珍贵。1923年孙中山派兵进军东莞石龙,驱逐了陈炯明叛军,后陈炯明企图反扑,派兵突袭石龙。孙中山即在石龙设立行营,在石龙火车站设立阵地,与陈炯明叛军激战。

  记者在展览现场看到,展出图片中,不仅有孙中山在石龙铁路督战情景,还有当时东莞各界欢迎孙中山来石龙考察,孙中山巡视石龙铁路阵地的情景。图片中,孙中山立于壕沟之内,举目远望,指挥若定,让人直观感受到当时的历史情景。

  除了孙中山在石龙铁路督战系列图片外,本次图片中也有许多反映东莞改革开放,外商进入东莞投资设厂的珍贵图片。通过这些图片,让人们重温了中国内地首家对外来料加工企业——东莞太平手袋厂正式开工;东莞中国首创“招商引资”一条龙服务等情景。

  东莞市档案局工作人员表示,东莞是改革开放先行地,经过30多年发展,今天我们看到的东莞已经是一个非常现代化的城市,而在这些历史图片中的东莞则截然不同,图片中东莞稻田连片,鱼塘众多,还是一个以农业为主鱼米之乡。他们希望通过这次展览,能让更多人了解东莞历史。

  据东莞市档案局工作人员透露,在东莞两会结束后,此次展览还将在莞城图书馆、东莞市档案馆继续展出,展示东莞作为中国近代史开篇地,改革开放先行地独特风采。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌