本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

广东官方去年为29万劳动者“讨薪”逾18亿元

http://www.gd.chinanews.com    2014年01月10日 12:16     来源:中国新闻网

  中新网广州1月9日电 (奚婉婷)广东省人力资源和社会保障会议9日在广州举行,记者从会上获悉,广东官方2013年累计为29.42万名劳动者追回工资等待遇18.3亿元人民币。

  广东是内地劳动力需求大省,也是劳动力输入大省,劳动者在广东经济增长中扮演重要角色,然而伴随其间的劳资矛盾如企业违约、拖欠工薪现象却时有发生。

  为保障劳动者的权益,广东省人力资源和社会保障厅此前发出通知,要求各地加大日常巡查力度,进行专项检查,严肃查处拖欠工资、超时加班等违法行为,同时与公检法部门合作,完善涉嫌恶意欠薪案件移送、查处等规定和程序。

  广东还于去年5月起施行新《广东省劳动保障监察条例》,规定用人单位欠薪将影响其承接投资、申请参加政府采购等。

  统计显示,2013年,广东共为劳动者“讨薪”逾18亿元人民币。其中,广东佛山市官方为2万余名劳动者讨回欠薪13130万元人民币,多涉及建筑施工领域的劳资纠纷。

  此外,9日举行的会议还披露,在被誉为“史上最难就业季”的2013年,广东大学生就业率仍高达98%。

  广东省人力资源和社会保障厅指出,接下来广东将推动实现更高质量就业,加快建立更加公平可持续的社会保障制度,构建劳动关系协调新机制。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌