本页位置:广东新闻网 > 粤界财经 > 正文

巴曙松:两个魔鬼竞争比一个天使垄断更可爱

http://www.gd.chinanews.com    2014年01月10日 11:59     来源:中国新闻网

  中新网深圳1月9日电(记者 郑小红)国务院发展研究中心金融研究所副所长、中国银行业协会首席经济学家巴曙松9日在此间表示,金融业的发展“两个魔鬼竞争比一个天使垄断更可爱”。

  9日在深圳举行的中国民营经济新年论坛上,巴曙松指出,任何一个金融体系,无论它多么高效率、多么好,如果它是垄断的、单一的,它就是低效率的。而金融改革的目的就是要使金融体系有多重选择,当这一个系统运转不行的时候,还有其他的系统可供选择,通过金融体系的开放和改革,使得实体经济有多种金融服务的选择。

  巴曙松说,三中全会最大的亮点之一就是市场要在资源配置中起决定性的作用,这被视为三中全会覆盖全篇的主线,也指明了下一步金融改革的方向。市场起决定性作用,首先必须是自由进入,其次必须是充分的自由竞争、价格必须由市场决定,再次必须能优胜劣汰。

  他提出,下一步的改革需要关注:一是包容式或者普惠式金融服务,应给相当多的原来的金融体系里没有覆盖的这一部分客户行业提供金融支持,包括要支持小型金融机构的发展,鼓励民间资本依法发起设立中小型金融机构。二是改革的原则应为金融消费自主化,就是给金融消费者更大的权限,让其在更大范围内有选择金融资产进行投资的权力。

  巴曙松认为,金融改革具体的线索应当是构建一个更有竞争性、更有弹性,更有多元性和包容性的金融服务业。(财经专线)



[编辑:戈伐]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌