本页位置:广东新闻网 > 粤界财经 > 正文

金岩石:民营企业要沾金、上网、出海

http://www.gd.chinanews.com    2014年01月10日 11:58     来源:中国新闻网

  中新网深圳1月9日电(记者 郑小红)独立经济学家金岩石9日在此间提出,当走向世界的目标变成了中国经济生死存亡的关键,每一个民营企业家都要理解其现在所承担的历史使命:第一沾金,玩金融才能突破金融垄断;第二上网,精于互联网才能突破信息垄断;第三出海,进入国际市场才能突破市场垄断。

  金岩石为独立经济学家、南开大学经济学博士、哈佛大学索罗斯基金研究员、北京大学汇丰商学院金融课程主任教授、中国人民大学金融信息中心首席顾问。

  以“产业金融与互联网金融的交汇”为主题,深圳市工商联、深圳市总商会、中科智创业金融集团,深圳市三合创业工场(集团)联合举办的中国民营经济新年论坛,9日在深圳举行,着重探讨现今互联网大潮对民营经济所带来的影响。

  金岩石认为,中国的市场可分成五个层次,像金字塔一样:第一层,最高层,占比很小,这就是经营性政府;第二层,国有经济;第三层,混合经济;第四层,成熟民营经济;第五层,草根民营经济。

  在五层塔理论中,草根民营经济的春天并未到来,且面临三种选择,第一种是作为混合经济中的一个参与者,第二选择是独立生存升级为成熟民营企业,第三个选择是继续做草根民营。

  金岩石认为,“逐利,守信,创新,分享,风险”是商业社会的朴实价值,只有当这五大关键词逐渐形成企业家共同的信仰,中国民营经济才会真正迎来它久违的春天。(财经专线)



[编辑:戈伐]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌