本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

广铁今年春运料送客3600万人 出台50服务措施

http://www.gd.chinanews.com    2014年01月10日 11:48     来源:中国新闻网

  中新网广州1月9日电 (郭军 袁钢 陈香君)记者从广铁集团9日召开的新闻发布会上获悉,今年春运从1月16日开始,至2月24日结束。期间,广铁预计发送旅客3600万人,同比增加239.5万人,增长7.1%。

  广铁集团当天同时公布2014年春运将采取50项措施,为旅客提供“安全出行、方便出行、温馨出行”服务,并针对因天气突变、设备故障、旅客滞留等原因可能出现的突发情况,制定了完善应急预案,做好了物资储备和人员演练。

  据悉,高铁在内地春运中的作用变得越来越大。今年春运,武广高铁预计发送485万人,同比增加33.5万人,增长7.4%。广珠城际预计发送295万人,同比增加43.9万人,增长17.5%。海南东环预计发送185万人,同比增加16.1万人,增长9.5%。广深港高铁预计发送158万人,同比增加27.4万人,增长21%。而去年底新开通的厦深铁路预计发送70万人。

  作为中国铁路节前春运的重点地区之一,广东预计发送旅客2230万人,日均55.8万人,同比增加157.8万人,增长7.6%。

  广铁集团新闻发言人黄欣表示,由于今年春运比去年提前10天,学生客流与务工返乡客流高度重叠,使得节前春运客流迅速攀升,同时今年春运厦深铁路投入运营,广珠、东环新增动车组,大幅提升高铁和城际运输能力,形成“节前高峰更高”局面。预计1月22日(年廿二)迎来春运客流出行高峰,1月27日(年廿七)将达到客流最高峰,发送110万人。

  运能与需求的矛盾依然突出。据广东省劳动就业中心统计调查显示,今年85%的外省务工人员选择春运期间返乡,今年春运出广东省旅客将高达1400万人,同比增加30万人。但目前铁路部门的运能只能满足一半左右旅客的出行需求。

  据悉,针对因天气突变、设备故障、旅客滞留等原因可能出现的突发情况,制定了完善的应急预案。沿线安排100台内燃机车、4台直供电机车、5组动车组和90台发电机处于热备状态,并分别在永州、汕尾站热备内燃机车,作为衡柳、厦深新线应急使用。广州市建立了9个应急安置点,并在火车票上进行标识,加强旅客应急引导。湖南地区各单位组建打冰扫雪应急小分队,并24小时待令。

  此外,广铁警方将深入推进“猎鹰-2014”战役,严厉打击各种形式的制售假票和炒票行为。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌