本页位置:广东新闻网 > 中新调查 > 正文

警察鸣枪阻哄抢追踪:货主或曾主动让村民帮忙

http://www.gd.chinanews.com    2014年01月10日 10:55     来源:中国新闻网

5日上午,一满载橘子的大货车在柳沟河高速出口的匝道处侧翻

  据中国之声《新闻纵横》报道,侧翻倒地的货车、散落一地的货物、一哄而上的村民……类似这样的哄抢、大家可能并不陌生。过去一年,这样令人遗憾的画面,出现了至少二十多次。仅今年元旦以来,就已有两起事件被曝光。5天前,类似的情景出现在甘肃兰州,这一次,散落的货物是橘子,而维持秩序的警察一度拔枪示警,更是引发了各方的关注。

  事后,关于现场的情况,有了多个版本。有人说,当时是货主主动让村民帮着捡橘子的,也有人说,村民在现场就是为了哄抢。那么,现场到底发生了什么?警察为什么要拔枪示警?

  现场回顾

  1月4号,当天上午十一点左右,在兰州经营水果生意的个体老板李益龙雇佣的司机拉着六万斤橘子行驶到连霍高速兰州市榆中县和平镇段时,在柳沟河出口匝道一急弯处突然侧翻,车上的橘子撒满了路面。老李说,早在两年前,自己的老乡也是在这个路段出的车祸,一车橘子被附近村民哄抢的所剩无几,损失惨重,为了防止当初的一幕重演,他还拨打了110报警电话。

  老李:我过去的时候,看到农民要往这边围,来抢,我就报警了嘛,过了一会110就来了,开始维持秩序。

  甘肃省高速公路交警支队柳沟河大队民警王堃和同事最先抵达现场,随即开始排险。由于洒在道路上的大多是包装好的橘子,一些村民想冲上高速公路,为了防止哄抢,也为了防止二次事故,交警立即封锁了现场。

  王堃:就近的人家已经看见了,他们肯定都打电话互相通知嘛。

  就在路政部门和拖车公司抵达、准备起吊事故车辆的时候,公路的另一侧又发生一起交通事故,王堃和同事不得不前去处理。期间,接到报警的榆中县和平派出所民警也赶到现场,继续维持秩序。

  榆中县公安局局长张克强:十二点四十五我们和平派出所出的警,到了现场看到最起码已经有将近一百人以上,手提的编织袋、塑料袋、纸箱子,有些村民把三轮摩托车和农用车都开到了现场。我们派出所的民警就赶紧劝阻制止,给大家喊着讲,就说不能抢,抢了是违法犯罪。

[1] [2] [3] [下一页]



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌