本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

民进党对大陆政策检讨纪要“出炉” 未提“冻独”

http://www.gd.chinanews.com    2014年01月10日 10:44     来源:中国新闻网

    图为民进党主席苏贞昌(左)、民进党政策会执行长吴钊燮(中)、“中国事务委员会”发言人郑文灿在记者会上。中新社发 董会峰 摄


1月9日下午,民进党“立法院”党团总召柯建铭(右二)准备进入会场。中新社发 董会峰 摄

  中新社台北1月9日电 (记者 董会峰 叶小刚)民进党“中国事务委员会”9日在台北举行第5次会议,会后发表“2014对中政策检讨纪要”,而非先前台媒报道的“总结报告”。

  “纪要”正文长达13页,但只字未提柯建铭的“冻结‘台独党纲’”建议,也未纳入谢长廷的有关主张。

  “纪要”分为前言和五个部分,重申民进党关于“台湾前途决议文”的基本立场,提出“谋求两岸关系可长可久之道”,“应该积极自信参与两岸交流,包括智库与地方执政县市的城市交流”等。

  在会后举行的记者会上,民进党主席苏贞昌称,经过半年多、600多人次讨论后,民进党提出“扎实、具体”的“对中政策检讨纪要”,这是第一次尝试建立常设性的党内平台。与以往比较,该“纪要”显示出“更自信、更周延、更安全、更善意”的特点。

  苏贞昌提到,“透过法令的逐步检讨与修正,塑造让陆配、陆生、陆客尊严生活、健康学习与平安旅行的友善环境”。

  记者会上,民进党“中国事务委员会”发言人郑文灿、政策会执行长吴钊燮就“纪要”作了解释。郑文灿在答问时被动透露,民进党“立法院”党团总召柯建铭在会上就他为何提出“冻独”建议作了简短说明。

  是次会议于9日下午举行,历时约2个半小时,未对媒体开放。会议结束后,苏贞昌、蔡英文、游锡堃、陈菊、赖清德、吴乃仁等从走廊尽头的门相继离开,台湾维新基金会董事长谢长廷则从靠近记者较近的门走出会议室。

  谢长廷向守候的大批记者表示,会议形成“纪要”,“你们想看到的没有”。会前,谢长廷在受访时指出,面对两岸交流情势,政策不论是改变或不改变,民进党都应该把大陆政策讲清楚。他直言,“纪要”内容不很明确,“没有让人很有感”。

  据透露,对于两岸对话基础,会上折衷通过蔡英文提出的“凝聚台湾内部共识”的说法。

  《联合报》9日发表评论指出,民进党在搞定“对中政策”之前,必须先搞定“对苏政策”;“纪要”避谈实质没亮点,看不到改变。(完)

 



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌