本页位置:广东新闻网 > 关注 > 正文

健力宝原董事长假立功减刑 多人涉案被移送司法

http://www.gd.chinanews.com    2014年01月10日 10:17     来源:中国新闻网

  据《南方都市报》报道在坐牢6年后,健力宝集团原董事长张海3年前悄然出狱。广东省高院、省检在不同场合的多份通报证明,张海减刑存在假立功问题。目前,韶关佛山已有多人因涉案被查,并已移送司法处理。

  2013年11月4日,韶关乐昌市人民法院通报,佛山市看守所原副所长罗某为在押人员提供检举立功的线索信息,使之受到较轻追诉,并收受在押人员贿赂18万元,被该院一审以受贿罪判处其有期徒刑5年,并处没收财产2万元。

  张海与此案有关。根据通报,2006年下半年,原广东某律师事务所律师徐某(另案处理)找到时任佛山市看守所负责深挖扩线工作的罗某,要其为他的当事人张保(化名,一审被判处有期徒刑15年)寻找检举立功线索材料,并送给罗某好处费3万元。罗某便利用职务便利,将一条抢劫案的线索告知张保,并将涉嫌抢劫犯罪的嫌疑人张磊(化名)调至张保同一监仓,由张保检举张磊。佛山市看守所向广东省高级法院出具张保在押期间具有立功的书面意见,省高院二审据此认定张保有立功情节,改判张保有期徒刑10年。

  知情人称,前述通报中的张保(化名)即是张海。法律界人士提出,既然张海所揭发的线索,已为相关人员所掌握,因此应认定为假立功,广东省高院有必要依法启动审判监督程序,对二审结果进行改判。

  2011年初,张海减刑出狱。多名与张海相熟的人士均对张海去向讳莫如深,有人称张海好像在国外。一旦相关部门启动相关程序,张海恐难逃重回牢狱的命运。

  来源:京华时报



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌