本页位置:广东新闻网 > 粤界财经 > 正文

治理雾霾 珠海银隆携国际资本挺进石家庄

http://www.gd.chinanews.com    2014年01月10日 09:49     来源:广东新闻网

   广东新闻网石家庄1月9日电 (冒韪 陈彦儒)以“中国动力电池第一股”的形象跨进国际资本市场的珠海银隆斥资60亿元人民币,在石家庄建设占地3000亩的中博新能源汽车产业园,9日该司对媒体宣布,中博项目8日已在石家庄正式开工,标志着河北在治理雾霾方面取得了新的进展。 
    珠海银隆原名珠海银通,该司在2010年9月20日成功收购美国纳斯达克上市公司——奥钛纳米科技有限公司,奥钛公司是目前全球唯一能大批量生产6分钟充满电,寿命大于30年的动力电池的企业,并在美国获得过总统奖;自此,中国大型现代化高新技术企业珠海银隆以“中国动力电池第一股”的形象,跨入了国际资本市场。 
    此次珠海银隆投资的石家庄中博新能源汽车产业园规划占地面积达3000亩,总投资60亿元。一期工程建设占地1508亩,规划投资34亿元,项目建成后年产新能源客车2万辆,SUV(休闲越野车)10万辆。 
    石家庄中博汽车有限公司总经理张吉成接受记者采访时表示,近年来河北省雾霾天气频发,据《河北日报》公布的数据,城市大气中30%的氮氧化物和20%-35%的PM2.5来自机动车尾气,截止到2013年6月,河北全省机动车保有量为1569.18万辆,2012年全省机动车排放污染物总量647.8万吨,全国排名第一,其中排放颗粒物7.42万吨,排放氮氧化物56.18万吨。 
    张吉成称,按《河北省大气污染防治行动计划实施方案》,到2017年,河北全省105万辆“黄标车”全部淘汰,珠海银隆挺进石家庄,将为河北治理雾霾带来技术支持和产业转型升级的契机。 
    据张吉成介绍,中国工程院院士陈清泉曾公布过一组数据,1000辆燃油巴士一年内的碳排放达到13.797万吨二氧化碳,而投入1000辆零排放的纯电动客车相当于种植378万棵树木,他说:“珠海银隆旗下的中博汽车有限公司建成后,实现年产2万辆新能源客车,就相当于在华北地区种植7560万棵树木,这对治理雾霾带来希望。” 
    据了解,专注新能源产业经营的珠海银隆成立于2009年12月,以锂电池研发、生产为核心,延伸到电池管理系统、驱动系统、电控系统、车用空调领域,最终形成各种电动汽车和智能电网储能系统两大终端产品的闭合式新能源产业链。该公司在2013年10月与梅赛德斯-奔驰等著名企业同时荣获“世界客车博览会大奖”,现已构建起美国研发基地、南方(珠海)总部基地、北方(河北)基地、华东(安徽)基地四个重要基地。(完)



[编辑:芷萱]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌