本页位置:广东新闻网 > 正文

猪八戒白胖形象错了? 专家:明代中国还没白猪 (2)

http://www.gd.chinanews.com    2014年01月09日 11:02     来源:中国新闻网

  近日,网友“我爱趴趴跑”发了这么一条微博:“1986年版的《西游记》让猪八戒深入人心,可猪八戒到底是黑猪还是白猪呢?”

  没想到一个简单的问题引来网友们的争辩,坚持猪八戒是白猪说法的网友大多都拿经典电视剧《西游记》里的猪八戒造型进行反驳。的确,80后的一代是看着1986年版《西游记》长大的,从小灌输的观念就是猪八戒是一头白猪。这个形象根深蒂固,甚至在各种电视剧里猪八戒也一直以白猪形象出现。那么八戒真的是头白猪吗?我们应该仔细回忆原著:

  “《西游记》第十八回中,高老要招个女婿,猪八戒变成俊朗模样,高老招了他。初来时,是一条黑胖汉,后来就变作一个长嘴大耳朵的呆子,脑后还有一溜鬃毛,身体粗糙怕人,头脸像猪的模样。然后那阵狂风过处,只见半空里来了一个妖精,果然生得丑陋。黑脸短毛,长喙大耳,穿一领青不青、蓝不蓝的梭布直裰,系一条花布手巾。行者暗笑道:“原来是这个买卖!”大圣飞起来看见,那呆子四肢朝上,撅着嘴,半浮半沉,嘴里呼呼的,实在好笑,像八九月经霜落了子儿的一个大黑莲蓬。”

  从原著上来看,猪八戒真的是一头黑猪。另外“我爱趴趴跑”也拿出了《猪经大全》进行对比,猪研究专家、著作《猪》的作者韩陆奇老师也分析:“上世纪五十年代前的猪全是传统的土黑猪,白猪是后来才引进中国的。”证明自古以来中国的猪就是黑猪。而《西游记》研究专家“富华新闻点评”也发布长微博,解析“猪八戒是黑猪还是白猪”的问题,最后得出结论:猪八戒确实是头黑猪。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [下一页]



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌