本页位置:广东新闻网 > 中新调查 > 正文

民政部再曝5家基金会年检不合格

http://www.gd.chinanews.com    2014年01月09日 10:41     来源:中国新闻网

  民政部日前发布第四批基金会2012年年度检查结果公告,10家参检基金会中,5家基金会年检合格,比亚迪慈善基金会、中华少年儿童慈善救助基金会和济仁慈善基金会等3家基金会年检基本合格,中国出生缺陷干预救助基金会和永恒慈善基金会年检不合格。

  这5家基金会年检未达“合格”指标,主要是因为存在项目违背公益性、公益支出未达标、工资和行政办公支出比例超标、期末净资产低于原始基金数额、内部治理和财务管理不规范、监管不到位、信息公开不规范等问题。

  民政部民间组织管理局有关负责人表示,针对存在问题的基金会,民政部将在出具年检结论后,统一发放改进建议书予以告知,并要求其限期整改。基金会若未按要求整改,将直接影响其下一年度检查结论,进而对其评估等级、税收优惠等产生连带影响。

  截至目前,民政部已分四批完成对172家基金会的2012年年度检查,其中,153家基金会年检合格,12家基金会年检基本合格,7家基金会年检不合格。

  民政部民间组织管理局副局长廖鸿此前表示,2013年将社会组织纳入国家社会信用体系建设的工作已经起步,下一步民政部将加强社会组织信用体系建设,考虑建立社会组织“黑名单”等制度。

  民政部民间组织管理局社团管理一处处长高成运说,社会组织信用体系建设已经作为社会诚信的重要内容,纳入国家社会信用体系建设规划纲要。社会组织信用体系建设将重点包括五方面内容,一是建立社会组织法人单位信息资源库;二是健全社会组织信息公开制度;三是将诚信内容纳入各类社会组织章程,完善社会组织分类评估标准体系;四是发挥行业协会在行业信用体系建设中的重要作用;五是加强对社会组织的执法监察和违法查处力度。

  据了解,2013年,民政部在对社会组织放宽准入、减少前置审批的同时,注重加强事中、事后监管,加强执法监察工作。全国共办理社会组织行政执法案件5829件,是2012年的4倍多。 (据新华社)

  来源:人民政协报



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌