本页位置:广东新闻网 > 文史博览 > 正文

在林彪家族中,究竟有没有毛泽东的“内线”?

http://www.gd.chinanews.com    2014年01月09日 10:30     来源:中国新闻网

  “九 一三”事件后,有一些人很纳闷,林立果策划武装政变,毛泽东怎么知道的?否则他在南方的行动为什么那么神秘,他为什么提前回京?他们猜测:毛泽东一定在林彪家族安有内线。十几年前,有人写书说林彪的卫士长李文普就是毛泽东、周恩来安插在林彪家族的内线。对此,李文普于1999年2月的《中华儿女》发表《林彪卫士长李文普不得不说》,驳斥了这一说法。

  李文普此文发表后,说他是毛、周内线者归于沉寂。然而,在林彪家族有毛泽东的内线的论调仍不绝如缕。有的学者继续寻觅这样的内线。于是又锁定了一位姓李的,即林立果小舰队的成员、后来被判16年徒刑的李伟信。寻觅者提供了三条论据。

  第一,引用汪东兴回忆录中所说“现在想来那时的形势是极其危险的,但毛主席并没有把他知道的危急情况全部告诉我。他老人家没有作声,他沉着地待机而动”(汪东兴:《毛泽东与林彪反革命集团的斗争》第 197页,当代中国出版社2004年1月第2版),以此来说明毛泽东在林彪处有内线,“对林立果一伙的活动了如指掌”。但是引用者对汪东兴所说“当时毛主席还不知道林彪的那个手令,也不知道林彪一伙进行武装政变的计划”这句话则全然不顾。

  第二,引用汪东兴回忆“专列一到上海,我就把上海当地的警卫部队全撤到外围去了,在毛主席主车的周围全换上中央警卫团部队,以防不测。在离我们的专列150米远的地方是虹桥机场的一个油库,要是油库着火了,我们的火车跑都跑不掉,所以我特别派了两个哨兵在那里守卫”,以此说明“汪东兴此举是因为林立果等曾秘密提出炸虹桥机场的油库”。但是对汪东兴在回忆录中所说“所有的这些(笔者注:指林立果一伙炮制《五七一工程纪要》,策划谋害毛泽东),毛主席当时都不知道,也根本不可能知道”则全然不顾。

  第三,9月13日凌晨,周宇驰、于新野和李伟信在北京胁迫直升机驾驶员陈修文驾驶直升机外逃。陈拒绝并将直升机降落在北京郊区时,周宇驰将陈杀害,随后同于、李相约举枪自杀。周、于死,而李放了空枪。据说,李被捕后就嚷嚷要见汪东兴。这便成为李伟信是毛泽东在林彪身边的内线的又一论据。

  如果要证明李伟信是毛泽东在林彪家族的内线,就必须拿出李是何时、何地通过何人,如何同毛联系上的以及李用什么方式传递情报、传递了哪些情报的证据。现在,汪东兴和李伟信都健在,寻找这样的证据并非困难的事。

  中共党内有规矩:禁止在党内搞侦察。“九 一三”事件前,林彪是中共中央副主席,说毛泽东在林彪处安插了“内线”,是爆了一通猛料,可谓“大胆的假设”,但这位学者的“求证”却说不上“小心”。因此,笔者以为,其所提三条只是“内线论”的论据,而非证据。下面就来分析这三条。

  先说第三条。李伟信被捕后求见汪东兴,出自何处,笔者不清楚。但是,据汪东兴回忆:“抓李伟信的时候,他还喊叫,说要找卫戍司令”。(汪东兴:《毛泽东与林彪反革命集团的斗争》第218页)

  李伟信是驻上海的空四军政治部秘书处副处长。在林立果等人讨论和起草《五七一工程纪要》时,李伟信负责端茶送水,进进出出,听到了片言只语。这个《纪要》把当时中国绝大多数人心目中的伟大领袖当作敌人,实在是骇人听闻。李伟信正因为知道这个《纪要》,已经成为他的一块心病。当他被俘后,便于9月13日晚间主动向审问他的北京卫戍司令吴忠交代了这个《五七一工程纪要》。当时吴忠听不懂,拍着桌子骂李伟信:“你他妈的瞎胡说,什么工程不工程的。”此说出处是吴德口述《十年风雨纪事》第135—136页,当代中国出版社2004年1月第1版。

  退一步说,即便真有李伟信说要见汪东兴这一回事,也不能说明他就是“内线”。因为李知道汪东兴是毛泽东身边的人,而他要交代的《五七一工程纪要》牵涉到要谋害毛泽东这一弥天大案。他要见汪以交代《五七一工程纪要》求得宽大处理,是可以理解的,这并不能成为他是毛泽东的内线的证据。

[1] [2] [下一页]



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌