本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

热心公益爱国爱港 邵逸夫三大传奇写人生(图)

http://www.gd.chinanews.com    2014年01月09日 10:24     来源:中国新闻网

2011年9月28日,邵逸夫先生在香港出席2011年度邵逸夫奖颁奖典礼。新华社记者 吕小炜摄

  邵逸夫是永远的影视创意传奇。邵逸夫一生醉心光影世界,对华语影视事业的卓越贡献,无出其右。他先创办邵氏兄弟公司,成功开创了华语电影潮流,“邵氏出品,必属佳片”风靡全亚洲,在港设立的邵氏影城更为港赢来“东方好莱坞”的美誉;后创办电视广播公司(无线电视),一直在港电视市场占据领导地位,电视佳作迭出,风行世界;台前幕后的人才辈出,享誉全球业界。

  邵逸夫的文化影视商业帝国、辉煌创意业绩,来自于勇站时代潮头、不懈打拼,极好地诠释了狮子山下的香港精神;同时也为香港经济和文化创意产业的发展作出了不可替代的贡献。

  邵逸夫是永远的公益慈善传奇。邵逸夫是海内外有口皆碑的大慈善家。他乐善好施,热心公益,毕生捐赠总额约百亿元。除了每次都踊跃捐助各类赈灾,还尤其重视人才培养,对科学和教育事业都遗下了功德无量的捐助,润泽万千学子和人类的科研事业。有内地调查显示,逾八成受访者指邵逸夫令人最先联想“逸夫楼”,这遍布神州大地的一座座“逸夫楼”,正是一座座慈善和关爱的丰碑,彰显着邵逸夫对教育事业了不起的贡献。

  令人津津乐道的还有“邵逸夫奖”的设立,这个被誉为“东方诺贝尔奖”的科技奖项,专门表扬在天文学、生命科学与医学、数学科学方面的出色成就,而这些都是诺贝尔奖未有涵盖的,基金总额目前已逾半百亿元,其对世界科研事业的贡献将不可限量。

  邵逸夫是永远的爱国爱港传奇。他爱香港,事业根基在香港,他的TVB和邵氏已成为香港生活的一部分,亦是港人的骄傲和集体回忆。他热心参与回归过渡期的工作,为香港回归和特区建设作出应有的努力。他热爱自己的国家。他认为“国家振兴靠人才,人才培养靠教育,培养人才是民族根本利益的要求”,所以倾力捐资帮助国家教育,爱国之情溢于言表,更见于践行。

  (摘编自香港媒体)

  来源:人民日报海外版



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌