本页位置:广东新闻网 > 中新调查 > 正文

广州一私人会所会费30万 吃喝者身份严格“保密”

http://www.gd.chinanews.com    2014年01月09日 10:21     来源:中国新闻网

  中央纪委、中央教育实践活动领导小组发出《关于在党的群众路线教育实践活动中严肃整治“会所中的歪风”的通知》下发半个月以来,以往觥筹交错的都市会所骤然趋冷,一些会所的指示牌也悄然隐去。

  阔绰金主潜伏,会所生意趋冷

  自中央纪委规定下发后,一些地方版的“会所禁令”也相继出台。如长沙市纪委下发通知规定,党政机关和国有企事业单位的公务接待等公务活动,不得安排到私人会所进行;凡在私人会所发生的费用,一律不得用公款报销、转嫁摊派等。

  湖南一家大型连锁超市总裁告诉记者,以前找一些政府官员谈事情,一般都会去一些高档酒店或者私密会所,现在他们不敢接受邀请了,或者明确提出去档次低一点、位置偏一点的酒店,说是怕被群众曝光,也怕撞到监督部门的枪口上。

  位于北京西绒线胡同的“中国会”,曾是一处清代王府,拥有四个庭院。记者日前在此走访发现,晚上七八点钟只有一两个房间有人用餐,生意颇为冷清。

  杭州“曲院风荷”公园内的“西湖会”,也曾是一处隐秘的会所,原本是不少官员富商宴乐接待之地。记者近日晚间到这里走访时,却发现只有一对新人在举行婚礼,停车场里停着几辆夏利、大众等普通家用车。

  中国纪检监察学院副院长李永忠认为,一些高消费的会所以往面对的一个重要群体是领导干部,不少还是公款消费。反四风从领导干部开始,会所生意趋冷表明反四风取得了效果,而且效果不错。

  清理公产私用,业主自查自纠

  长沙市纪委日前规定,在公园、历史建筑等公共资源内,一律不准建设和改造面向特定人群服务的私人会所;已经开设的,必须坚决予以取缔,真正将公共资源还之于民、用之于民。

  长沙市纪委还要求,园林、文化等部门要针对管辖范围内的私人会所进行清理、整顿;工商、税务等部门要对全市范围内的私人会所开展执法检查,对无证经营、超范围经营的,依法进行查处。

  有部分隐入地下,反奢靡之风须长期高压

  记者在采访中了解到,会所除了通过熟人介绍进入之外,还有一部分采取会员制方式经营,会员缴纳一笔不小金额的会费入会之后,便可以在隐秘的环境中,接待各路宾客。

  位于广州五羊新城明月一路高档住宅凯旋会1楼“楚粤汇·凯盛酒窖”,是一所会费30万元的私人会所。据知情人士透露,有政府相当级别的领导干部在此宴客,里面客房布置奢华,菜式高档,且保密工作非常好,只有酒窖会员会留下信息,用餐者的身份绝不会泄漏出去。

  位于东莞厚街的五星级酒店喜来登酒店和嘉华酒店,各自内部都有一家会所。接待人员告诉记者,如果接待对象是政府官员,为了保护隐私,不用登记其任何信息,住房、娱乐等消费只用接待方支付即可。

  中国政法大学副校长马怀德认为,无论是高档酒店还是会所,只要是涉及公款消费和公务人员,就应该坚决进行清理。对于各类会所应该加紧清理整治,不要让其滋生蔓延。

  专家一致认为,今后要继续严肃整治“会所中的歪风”,鼓励群众举报,加强媒体监督,形成长期高压状态,同时,还要建立规章,形成长效机制。(记者 张志龙、刘良恒、方益波、郑天虹、黄深钢、陈寂)

  来源:新华每日电讯



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌