本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

广东东莞新火车站启用 市长率队体验和谐号

http://www.gd.chinanews.com    2014年01月09日 09:17     来源:中国新闻网

  中新网东莞1月8日电 (李映民 刘远忠)8日早上7时22分,随着和谐号D7043次动车开出站口,广东东莞新火车站正式启用。记者当天从东莞市政府获悉,新东莞火车站今后将全天开行86对广深动车,而在春运期间,该站还将开行少量武昌、南昌、阜阳方向的临时旅客列车。

  今天清晨,随着第一列动车的发出,东莞火车站正式启用了。这个全新的火车站内,一早便迎来不少旅客。而一支由东莞市长袁宝成带队组成的“体验团队”却特别引人注目,依次购票,逐个安检。虽然车站周边配套设施尚在加紧建设中,但车站内次序井然,并未出现拥堵现象。

  据介绍,新东莞火车站位于东莞市石龙镇西湖区岭南东路,由世博园“中国馆之父”、华南理工大学建筑设计研究院何镜堂院士组织的团队设计,外型主要以简洁、舒展、大方为主调,提取了岭南民俗“赛龙舟”的文化意向,以岭南龙舟形象与岭南民居造型元素“龙船脊”造型特征为主要素材,形成“龙舟竞渡”的建筑理念,赋予东莞火车站地域文化的内涵,点出石龙地域文化中“水”与“龙”的意向,体现了地域及人文特征和铁路交通建筑实用、高效的特点。

  东莞站以广深城际铁路为主,兼顾部分长途旅客列车,具备口岸功能,设置东、西两个站房。东莞站启用后,全天共开行86对动车组,其中广州东方向首班车D7012次7:03分到,7:05分开,末班车D7064次23:23分到,23:25分开;深圳方向首班车D7001次6:42分到,6:44分开,末班车D7053次23:07分到,23:09分开。预计近期旅客发送量分别为1000万人次/年,日均旅客发送量分别为30000人/日。

  根据铁路总公司和广铁集团公司统一安排,东莞站自2014年1月8日零时起正式启用并开办客运业务,届时停靠石龙火车站的所有旅客列车将调整至新东莞站,石龙火车站自2014年1月7日末班车D7064开车后暂停办理客运业务。



[编辑:芷萱]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌