本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

广东肇庆最后一代自梳女:不后悔

http://www.gd.chinanews.com    2014年01月09日 08:59     来源:中国新闻网

  中新社肇庆1月8日电 题:广东肇庆最后一代自梳女:不后悔

  作者 黄耀辉 黎俏婷 何梓贞

  农历新年临近。广东肇庆端州区城中社区主任侯爱玲惦记两位老人:她们是肇庆最后一代自梳女。

  “梳起,就一辈子这样过,不后悔!”自梳女的家在城区米仓巷,打开木门,88岁姑婆苏英端坐在屋子中央,神色平和,屋子里的每一件家具似乎都不属于这个年代,苏英平静地回答着到访者。

  据端州区民政局梁贵明介绍,目前肇庆尚有3位自梳女,除有一位自梳女有退休金外,其余也纳入了低保。

  早在10年前,武警中队住端州的官兵就与自梳女结缘,逢年过节上门慰问,当地的医护人员也经常上门为自梳女体检、义诊。

  苏英自述称,她的祖籍是当地黄岗沙头村人,家里有个哥哥。父亲早逝,18岁那年,跟随着一群姐妹,做起了自梳女。当时与她同住的还有6个年龄相仿的姐妹。

  当地志记载,自梳女为广东所特有,最早出现在广东顺德等地。大概在明末清初时期,顺德等地的蚕桑业发达,妇女已有能力养活自己。有人为了逃避封建婚姻的枷锁,自己动手将头发梳成一个髻,以示终身不嫁,此后自梳女在全省范围蔓延开去。

  在米仓的另一侧,是81岁的自梳女梁月明。她说,1岁的时候,就被父母送到了姑婆处,自幼由姑婆带大,同样是18岁那年,成了自梳女。

  与一般自梳女不一样,梁月明的家境在当时算是小康,之所以被父母送走,源于她出生时被算命先生说是为命格克父克母。梁月明后来收养了一个女儿,至今与女儿、女婿生活在一起,外孙女已经大学毕业,在广州工作。

  按照当时的习俗,自梳女聚集的地方,都有一个庵堂。梁月明所在的庵堂称为永远堂,在庵堂的案台上,她展示了自己抄写的《金刚经》,笔触端正柔和,不难看出她书写时的虔诚。(完)



[编辑:芷萱]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌