本页位置:广东新闻网 > 中新图片 > 正文

著名书画家黄强的爱国情怀

http://www.gd.chinanews.com    2014年01月09日 08:51     来源:中国新闻网

图为黄强孔雀题材作品《春浓》 李春凤 摄


图为黄强作品《国鼎与国花》 李春凤 摄


黄强老师近照 宋秀杰 摄

  中新网惠州1月8日电题:著名书画家黄强的爱国情怀

  作者 李春凤

  他是一位书画家,上世纪九十年代中期曾远赴美国,却深感异国缺乏中国书画的深厚土壤和氛围,更舍不得祖国的恩师画友,于是他放弃国外的优越生活,怀着对故土的赤子情怀回到中国,择一城而居,在艺术的广阔天地里传播弘扬中国传统文化!8日,笔者在惠州独家采访了这位正在此间进行书画创作的著名书画家——国家一级书画师、中国当代艺术名家、珠海市金湾诗书画院副院长黄强。

  他挥洒笔墨描绘华夏美景

  黄强祖籍广东南海,现定居于珠海,近期受友人之邀到惠州作画。已过古稀之年的他告诉记者,自己从小爱好艺术,曾梦想成为一名诗人、作家,但后来发现最吸引自己的是书法和中国画。他的书法作品以古隶书最为出色,含隶味篆意,作品曾在全国各种大赛中获奖。黄强钟情于国画,擅长画花鸟,如孔雀、牡丹、木棉花等,作品以现实主义与浪漫主义相结合。用毛笔蘸水、墨、彩将象征华夏文明的景或物呈现于绢或纸上,黄强把这当成自己的责任和使命。

  黄强的作品中,最受青睐的是他的孔雀题材画作,他认为,孔雀是上帝赐予人类的最高贵最美好的礼物,集最漂亮的色彩于一身,有着最动人的身姿和造型。因此他遍访孔雀园,写生、研究,总结出一套表现孔雀的技法,画风古朴而隽永。他的孔雀题材作品受到国内外众多收藏家的青睐,不少人不远万里慕名拜访。2012年,黄强的作品《瑞凤图》受邀入展法国巴黎罗浮宫博物馆的“中国书画名家邀请展”,广受好评。

  除花鸟外,黄强还擅长画古鼎。鼎在古代视为立国的重器,是地位和权力的象征,黄强认为鼎是中华文化的重要标志,有着丰富的文化内涵。他的画作《国鼎与国花》,画面清新典雅,隽永含蓄,意蕴深远,被视为佳作。

  他用唯美绝伦的意境传达国学精神

  黄强的作品往往蕴含着传统的国学思想或哲理。他表示,国学是中华几千年智慧的结晶,“儒”、“道”、“佛”的思想精粹是中国文化的瑰宝。平日里,黄强白天写字、画画,晚上钻研国学,研究孔、孟、老、庄的智慧。黄强尤其钟爱老子的名著《道德经》,称赞其“浓缩了中华五千年的智慧”,每次阅读顿觉醍醐灌顶,茅塞顿开。此外,黄强还是珠海老子道学文化研究会会员。

  近日,他创作以蜘蛛和蚂蚁为题材的画作《智者与勇者》,画面由一只张罗结网的蜘蛛与五只形态各异的蚂蚁构成,将蜘蛛运筹帷幄的智慧和蚂蚁仁、义、礼、忠、勤的品质以智者与勇者的化身表现出来,充分表达出儒家以“仁”为核心的思想品质以及国人深谋远虑的智慧,意境原始质朴,独具匠心。

  他带着对祖国的眷恋毅然回国

  黄强育有两个儿子,现均定居于美国且事业有成,两个儿子多次表达了要安排年迈的父亲一道移居美国的想法,但黄强在多次到美国探亲走访后发现,虽然在美国经济条件优越,但美国的文化底蕴和氛围终究与中华五千年的文明无法相比,多年的艺术生涯告诉他,书画、国学研究深深植根于中华文化的深厚土壤,带着对祖国的眷恋和深情,黄强婉然拒绝了儿子的多番请求,独身一人回到祖国,并选择在拥有中国“幸福之城”、“浪漫之城”美誉的广东珠海定居。

  孔子曰:“七十而从心所欲”。如今的黄强在祖国厚重文化土壤的滋养下,潜心写字作画,情注花鸟,研讨国学,自得其乐。艺海求索,默默耕耘,黄强与众多爱国艺术家一样,孜孜不倦编织华夏的美梦,为传承中华五千年的璀璨文化不断努力着!(完)



[编辑:芷萱]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌