本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

春节临近广州家政市场又现缺工涨价现象

http://www.gd.chinanews.com    2014年01月09日 08:48     来源:中国新闻网

  中新社广州1月8日电 (廖丽丽)随着春节临近,广州家政市场又出现缺工涨价现象。广州市家庭服务业协会秘书长莫小英8日接受中新社采访表示,年年岁末广州家政市场都会出现“季节性缺工”,很多外地保姆要回家过年,不少家政企业去年10月就开始提前了解雇主需求,以安排人员在春节期间“顶岗”。

  广州的家政从业人员大多来自广西、湖南等周边省份,每年临近春节,广州家政市场便上演“保姆荒”。“有些家庭确实需要住家保姆留下来过年的,可以向家政公司提出需求,家政公司会提前摸底,如果住家保姆打算回家过年,家政公司则会为雇主选好其他保姆顶班。”莫小英介绍。

  莫小英说,春节期间家政从业人员本就供不应求,工资自然节节攀升,“按理来说,春节假日保姆应该拿三倍工资,当然这个也要看他们和雇主的协商情况,保姆放弃假日上班本就辛苦,涨工资是大趋势”。

  据广州市人力资源市场妇联分市场的摸查情况显示,临近春节,本地市场对于家政人员的需求较平时提高33%。目前广州市内对家政从业人员的需求为70万人左右,而节前至春节期间实际留在本地的家政从业人员数仅为20余万人。其中,月嫂、钟点工、住家保姆尤其紧俏。

  莫小英向记者介绍,目前经过正规公司培训的金牌月嫂工资为6500元人民币至8000元左右,“她们一般经过专业培训,甚至有专门的医护人员团队为她们指导,她们能够为有需求的家庭提供个性化服务。”此外,多名家政公司的工作人员表示,目前住家保姆的工资3000元起步,钟点工的日薪约150元。

  位于广州大道的一家知名家政公司的刘姓工作人员告诉记者,春节期间月嫂与住家保姆较为抢手,工作年限达5年以上的月嫂月薪8000元起步,金牌月嫂工资为1万至1.2万元。尽管价格偏高,但市场需求量大,雇主也只能接受。这一情况或在元宵节后得到改善。

  随着家政人员逐渐紧俏、薪酬高企,一种以育婴为主题的短期培训班也日益受到青睐。据了解,广州市妇联每月开设家庭育婴班,课程包括学习幼儿洗澡、喂食、游泳辅导、按摩、营养配餐等专业技能,由专业老师教授各种简单育婴技巧。开班后,吸引不少市民,其中不乏年轻的准爸妈与老人,希望通过学习后“上岗”,省了请月嫂、保姆的钱。(完)



[编辑:芷萱]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌