本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

广东审议通过珠三角区域大气重污染应急预案

http://www.gd.chinanews.com    2014年01月09日 08:41     来源:中国新闻网

  中新社广州1月8日电 (记者 索有为)广东省长朱小丹8日主持广东省政府常务会议,审议并原则通过《珠江三角洲区域大气重污染应急预案》,明确了珠江三角洲区域大气重污染应急工作的组织体系、运行机制、应急保障、监督管理和大气重污染分级标准。

  珠三角地区是中国典型的城市群区域之一,伴随经济的超常规发展,区域内大气环境问题越来越突出。

  会议称,为进一步规范珠江三角洲区域大气重污染应急响应,提高防范、应对大气重污染能力,最大限度控制和减缓大范围、长时间大气重污染造成的危害,保障民众身体健康,制订《珠江三角洲区域大气重污染应急预案》十分必要。

  《预案》提出,如果发生跨地级以上市行政区域大气重污染,广东省将按照以人为本、预防为主,区域统筹、属地管理,及时预警、快速响应,部门联动、社会参与的工作原则,由广东省政府成立珠江三角洲区域大气重污染应急领导小组,负责统一领导、指挥区域大气重污染应急处置工作,并成立应急专家组。

  据悉,区域大气污染应急响应将珠三角区域大气重污染分为区域重度污染(Ⅱ级)和区域严重污染(Ⅰ级),应急措施包括健康防护措施、建议性污染减排措施和强制性污染减排措施。该《预案》属于区域统筹指导性质,具体措施由各地市政府制定并组织落实。(完)



[编辑:芷萱]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌