本页位置:广东新闻网 > 关注 > 正文

广州今年再建8000张养老床位

http://www.gd.chinanews.com    2014年01月09日 08:29     来源:中国新闻网

  中新社广州1月8日电 (廖丽丽 文燕媚)广州市民政局局长庄悦群8日在广州表示,2014年广州将积极推进广州市第二老人院和有关区、县级市公办养老机构建设,扶持民办养老机构发展,动工兴建8000张养老床位。同时,将新建40个日间托老机构和400个农村老年人活动站点。

  2014年广州市民政工作会议8日在广州召开。庄悦群在会上介绍,2013年广州动工建设养老床位1.2万张,广州市第二老人院和天河、花都、萝岗、南沙、从化各区公办养老机构新建项目以及越秀、海珠、白云、番禺、增城扩建项目顺利开工。

  广州养老床位紧张一直是民众热议的话题。去年12月,广州市民政局制定《广州市公办养老机构入住评估轮候试行办法》,提出申请入住公办养老机构的老年人,经审核符合入住条件的,按规定进入轮候,并通过评估可安排入住相应公办养老机构。但可供轮候的公办养老床位所占比例约10%,公办养老院“一床难求”的现象仍难解决。

  据介绍,公办养老机构轮候通道优先保障经济困难、生活不能自理、无人照料的特殊困难老年人养老服务需求。目前,广州共有失能、半失能老人约24万,高龄老人约17万,低保、低收入家庭老人约1.5万。而公办养老床位仅有3300多张,而可供轮候的空余床位只有300多张。

  庄悦群表示,广州正大力推进养老机构建设,今年动工兴建的养老床位就有8000张,预计2015年将有不少于1万张的公办养老机构床位纳入轮候。广州在实施入住公办养老机构评估轮候制度的同时,还将制定困难老年人入住养老机构补贴、养老护理岗位补贴等一系列政策。

  目前,广州正申报开展全国养老服务业综合改革试点工作,在财政、金融、用地、税费、人才、技术及服务模式等方面探索先行先试,在场地用地、医养结合、人才队伍三个方面率先实现突破,创造广州特色的养老服务业发展经验。(完)



[编辑:芷萱]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌