本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

岭南通已发3500万张 持卡可通粤19地市与港澳

http://www.gd.chinanews.com    2014年01月09日 08:27     来源:中国新闻网

  中新社深圳1月8日电 (郑小红 廖丽丽)广东省城市公共交通会议8日在深圳召开。广东省交通运输厅厅长曾兆庚在会上介绍,岭南通公交IC卡已覆盖该省19个地市,并与香港、澳门实现互联互通,累计发卡量达到3500万张,成为当前中国国内发行量最大、应用领域最广的公交智能卡。

  目前,已有广州、佛山、肇庆、江门、汕尾、惠州、茂名、韶关、云浮、珠海、河源、揭阳、阳江、湛江、清远、潮州、中山、汕头、东莞等19个城市开通岭南通业务,发卡量超过3500万张,网点超过5000个,合作商家约1200家。各地“岭南通”可在已开通地市消费,享受与当地“岭南通”同等优惠。

  “岭南通”作为广东省统一、使用方便、经济实惠的交通智能卡系统,不仅全面应用于全省公交、地铁、出租车、城际轨道交通、道路客运及轮渡等公共交通工具,还将逐步扩展到便利店、超市、咪表及停车场等公共服务领域,最终实现与港澳地区交通智能卡系统的并网互认,从而实现“一卡在手,岭南通行”。

  此外,高新技术在公交领域得到广泛应用,广州、深圳等地加快智能公交建设,建成了集出行信息服务、车辆运营调度、安全监控和应急处置为一体的综合信息平台,推出了“行讯通”、“交通在手”等手机公交查询服务,极大地方便了民众出行。公交企业广泛应用卫星监控平台、智能调度系统,提高了行业监管和服务水平。

  曾兆庚介绍,截至2013年底,广东全省公交车辆达5.9万标台,公交运营线路总长度9.1万公里,公交站亭8.4万个,全省公交日均客运量3500万人次,均居全国第一。广州、深圳、佛山共开行14条地铁线路,运营里程438公里,全省建成公交专用道1028公里。



[编辑:芷萱]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌