本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

邵逸夫今晨安详离世离世 香港各界表示深切慰问

http://www.gd.chinanews.com    2014年01月08日 10:22     来源:中国新闻网

  中新网1月7日电 据香港《星岛日报》网站消息,香港电视广播有限公司荣誉主席邵逸夫爵士今晨安详离世,享年107岁。无线电视对邵逸夫的离世表示伤痛和失落,他的葬礼将只供家人出席,追思会详情另行公布。

  香港电视广播有限公司行政主席梁乃鹏到联合医院了解情况后说,邵逸夫去世时很安详。至于有关丧礼的安排,梁乃鹏表示,要等待邵逸夫分别在新加坡和世界各地的家人安排后,才能向外公布。

  梁乃鹏指出,今早6时55分,邵逸夫爵士在家人的陪同下安详离世,公司全部员工都表示哀悼。虽然知道终会有这一日,但无线电视仍无减伤痛和失落。无线所有人员都会怀念邵爵士,并向邵爵士夫人方逸华女士和家人致以深切慰问。

  梁乃鹏说,邵逸夫于1965年出任公司董事局行政委员会主席,1980年转任行政主席,2年前转任荣誉主席。他多年来对无线有很大贡献,无线有今天的地位,都是因为邵逸夫的英明领导。他以无比的精力和视野带领无线电视成为香港最大的电视台,和世界中文电视行业中最有影响力的电视台之一。

  梁乃鹏说,今晚“星期二档案”将播出一个纪念邵逸夫爵士的特辑。

  香港行政长官梁振英对电视广播有限公司荣誉主席邵逸夫离世表示哀悼,他赞扬邵逸夫长期大力推动演艺发展,又在香港及内地做公益事业,十分值得尊重。

  香港商务及经济发展局局长苏锦梁对邵逸夫爵士逝世深感惋惜。他指出邵逸夫制作无数脍炙人口的电影和电视剧,是不少香港人的集体回忆。他并赞扬邵逸夫为善最乐,历年做出大量捐献,惠及科技、教育等不同范畴,而他积极和坚毅的精神,如他制作的经典电影及电视节目一样,将长留香港人的心中。

  香港民政事务局局长曾德成表示,邵逸夫的离世,对香港是一个损失。他赞扬邵逸夫是香港创意产业的先驱,对香港文化发展有深远影响,又是成功的企业家及慈善家。

  香港电影工作者总会会长吴思远对邵逸夫的离世感到可惜,又指他为香港电影业做出很大贡献,培养很多专业人材,为香港电影打好基础,对电影业的贡献无人能及。

  曾与邵逸夫合作的台北年代集团创办人邱复生回忆,邵逸夫相当认真,对华文电影、电视是功臣第一人。邱复生表示,邵逸夫的风范和行事都值得学习,可说是华文影视精神指标,影响力更遍及东南亚,打开华人市场,藉由电影、电视推广华文文化到马来西亚、新加坡等地区。



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌