本页位置:广东新闻网 > 关注 > 正文

美方称若朝鲜恢复邀请 美准备派特使访朝

http://www.gd.chinanews.com    2014年01月08日 09:30     来源:中国新闻网

  中新社华盛顿1月7日电 (记者 张蔚然)美国国务院7日表示,如果朝鲜恢复邀请,美国准备派国务院朝鲜人权事务特使罗伯特·金访朝。

  朝鲜去年8月突然取消了罗伯特·金对朝鲜的访问,朝方称原因是美国向朝鲜半岛派出B-52H战略轰炸机进行军事挑衅,破坏了人道主义对话气氛。这是自去年的访问取消后,美方首次就再派特使访朝做出表态。罗伯特·金去年计划访朝的目的是促成朝方赦免正在接受劳教的韩裔美国公民裴俊浩。

  国务院发言人珍·普萨基7日表示,美方对裴俊浩的身体状况深表关切,正通过外交渠道努力让裴俊浩获释。

  “如果朝鲜恢复邀请,美方准备派罗伯特·金访朝,目前正朝这一目标努力。当然,决定要由朝鲜方面做出。”普萨基说。

  她强调,美方依然致力于朝鲜半岛无核化,朝鲜应当遵守2005年六方会谈共同声明,遵守国际义务。

  虽然美国特使访朝尚未成行,但被外界称为美朝“篮球外交”当事人的前NBA篮球明星罗德曼自去年至今已四访朝鲜。目前罗德曼正在朝鲜访问,他率领的一支由美国退役职业篮球运动员组建的球队将与朝鲜篮球队举行友谊赛,为朝鲜最高领导人金正恩庆祝生日。罗德曼已明确表示不会拯救正在接受劳教的裴俊浩,他希望改变外界对朝鲜的看法。

  普萨基就此表示,罗德曼不是美国政府的“特使”,其任何言论不代表政府立场,罗德曼没有联系美方谈论任何一次访问内容,美方也从未联系过他。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌