本页位置:广东新闻网 > 关注 > 正文

安倍出席国安局成立仪式 要求保护日本领海领空

http://www.gd.chinanews.com    2014年01月08日 09:28     来源:中国新闻网

日本“国安局”挂牌成立仪式。

  中新网1月8日电 据日本媒体报道,日本政府1月7日在内阁官房成立了由67名职员组成的事务机构“国家安全保障局”。日本首相安倍晋三出席挂牌成立仪式,称国家安全保障局的成立将促使日本更具战略性地保护领海和领空,守护国民的安全,切实维护日本的国家利益。

  据介绍,日本国家安全保障局将作为服务于首相和相关大臣出席的“国家安全保障会议”的事务局,负责分析各国和日本政府相关省厅等汇集的信息情报,为首相和大臣们做出决定提供判断依据。

  日本国家安全保障局办公地点设在首相官邸附近的内阁府别馆,安倍和内阁官房长官菅义伟等出席了在这里举行的挂牌成立仪式。安倍强调,希望国家安全保障局作为保护国民生命财产和国家利益的指挥塔,发挥应有的职能。

  与各国国家安全保障会议(NSC)等进行协调的窗口工作,将主要由日本国家安全保障局局长谷内正太郎担任。

  报道称,谷内希望最快于本月之内就前往美国访问,与美国国家安全委员会干部交换意见,并正在研究也对英国、中国、俄罗斯、韩国和印度等国进行访问。

  此外,谷内还希望就允许日本行使集体自卫权和修改日美防卫合作指针等问题,在与相关省厅等保持合作的情况下,发挥积极的作用。



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌