本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

明星参政议政再引关注 周星驰暂未请假广东政协会

http://www.gd.chinanews.com    2014年01月08日 08:52     来源:中国新闻网

  中新网广州1月7日电 (程景伟)随着2014年地方“两会”近期举行或即将举行,演艺明星参政议政现象再度引人关注。对于香港著名演员周星驰是否会全程参加即将举行的广东省政协十一届二次会议,广东省政协人士7日对中新网记者透露,暂未收到周星驰委员的请假请求。

  周星驰在2013年1月成为广东省政协委员,此后引发热议,称赞者认为周星驰在华人影视圈号召力大,有代表性,能增加政协影响力,有助于推动粤港澳文化等领域的合作、交流与发展;质疑者则怀疑这么大牌的明星能否履行好政协委员职责。

  事实上,一些明星政协委员在履职上十分尽责,如凤凰卫视主持人吴小莉、军事评论员马鼎盛等“明星”担任广东省政协委员后,在发挥自身优势、履行委员职责方面就做得很好,吴小莉关于志愿者的提案还获评2011年广东省政协优秀提案。

  不过,在去年1月23日至28日举行的广东省政协十一届一次会议全部会期中,周星驰仅列席了广东省十二届人大一次会议开幕大会,参会时间半天,且迟到了半个多小时,备受外界批评。

  在1月7日举行的广东省政协十一届二次会议新闻发布会上,对于政协委员的参会要求,广东省政协副秘书长杜重年回应称,早在2006年,因为一些委员长期没有参加政协活动,结果被广东省政协除名,这在全国引起了很大反响。之后广东省政协出台了关于委员参会要求的文件,这么多年来,广东省政协一直严格执行该文件要求。

  据悉,广东省政协曾以“请辞”方式撤销了部分长期不履职的“明星”委员的职务,其中包括奥运冠军孙淑伟、胡佳等。而根据广东省政协于2006年出台的《关于进一步规范省政协委员参加会议活动的规定》,委员两次未请假全程缺席全体会议的,常委四次未请假全程缺席常委会议的,可撤销其委员或常委资格。

  杜重年重申,政协毕竟是一个组织,委员参会应该按照组织要求,对于去年广东省政协会议上发生的委员迟到等现象,政协方面已与这些委员打了“招呼”。

  对于周星驰今年是否再请假不参会,杜重年表示,需要请假的委员一般都在临近开会的时候提出申请,目前距离会议举行时间还有一个星期左右,暂时还没有收到周星驰的请假请求。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌