本页位置:广东新闻网 > 粤界财经 > 正文

广东中行去年跨境人民币结算量突破3000亿元

http://www.gd.chinanews.com    2014年01月08日 08:42     来源:广东新闻网

  广东新闻网广州1月7日电 (郭军 蔡承君)记者7日从中国银行广东省分行获悉,该分行2013年贸易金融业务取得新突破,全年国际贸易结算业务量达2003亿美元,跨境人民币结算量达3080亿元,分别突破2000亿美元和3000亿元的新台阶,均创造了国内分行级金融机构年度历史新高。

  贸易金融业务一直是中国银行历经百年、持续经营的特色业务。据了解,自跨境人民币结算试点以来,中国银行广东省分行中行着力强化组织部署、市场营销、产品创新、海内外联动等工作措施,推动跨境人民币结算业务发展。统计数据显示,截止到目前,该分行累计跨境人民币业务规模超6400亿元,共为6600余家企业提供跨境人民币结算、清算、融资、信贷、资金、债券、理财、投资等全方位的跨境及海外人民币产品,业务量在全国同级金融机构中保持第一。其中该行2013年当年跨境人民币结算量更是达到3080亿元。

  该分行相关负责人表示,跨境人民币结算业务经过从试点到成熟的培育,跨境人民币配套政策日益完善,海外人民币市场快速发展,广大企业对跨境人民币的认知度日益提高,跨境人民币结算的发展也进一步驶入“快车道”。由于配套政策的进一步完善、流程和手续的不断简化、业务范围的稳步扩大,加上人民币在全球经济体系中的使用和循环的需求增大,这些因素共同导致了跨境人民币结算业务的加速发展。

  据介绍,去年中国银行广东省分行在全国首创“跨境人民币内部银团”新模式,为多家第三方支付平台率先试办“跨境人民币网络支付业务”,并创新推出跨境人民币“利付通”,产品创新推广领先同业,受到市场的广泛欢迎和好评。

  此外,去年该行在供应链金融方面的表现也很突出。“2013年全年我们共办理供应链融资业务折合人民币约1677亿元。”该分行相关负责人表示。据了解,中行结合珠三角产业聚集效应显著、供应链形式突出的区域经济特点,深入研究特色行业运作模式和交易特点,通过加强与国内外联行及代理行、保险公司合作,向行业核心企业及其上下游客户提供国内信用证、国内保理等特色国内贸易融资产品,为企业制定进出口及国内贸易项下齐备的供应链融资综合解决方案,满足甚至挖掘出不同企业的应收、应付账款需求。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌