本页位置:广东新闻网 > 南粤时政 > 正文

广东省人大会议首次邀请10名华侨列席

http://www.gd.chinanews.com    2014年01月08日 08:22     来源:中国新闻网

  中新社广州1月7日电 (程景伟)广东省人大常委会7日举行新闻发布会称,即将在广州举行的广东省十二届人大二次会议,首次邀请在粤投资、工作、居住或祖籍广东的10名华侨列席。

  这10名华侨来自全球5大洲、9个不同国家,他们当中有成功企业家、知名学者、杰出侨领、知名文化人士等。从年龄梯次上看,包含了“50后”、“60后”和“70后”,形成一定梯队的年龄层次,其中还有女性。他们平时非常关心社会公共事务,具有一定的议事和参与公共管理能力。

  广东省人大华侨民族宗教委员会主任委员戎铁文称,邀请工作得到广大海外华侨的积极响应,目前10名华侨均积极表示应邀到会。他们与其他列席会议的人员享有同等权利和义务,为了发挥华侨列席会议的作用,广东省人大常委会还专门成立华侨服务保障小组。会议期间,华侨统一编入相应代表团,参加审议活动和发表意见。

  广东省人大常委会副主任雷于蓝表示,邀请华侨列席广东省人民代表大会,是广东省情和侨情的必然要求。近年来,华侨不仅积极参与和支持广东经济建设,还热心和期望能直接了解、参与广东社会政治活动,广东此次开创性地邀请华侨列席会议,为他们的参政议政创造了积极条件。

  广东是中国第一大侨乡,祖籍广东的海外华侨华人共有3000多万,约占海外侨胞总数的三分之二。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌