本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

广州高校人士忆邵逸夫:在高校培训艺人红极一时

http://www.gd.chinanews.com    2014年01月08日 08:18     来源:中国新闻网

  中新社广州1月7日电 (郭军 廖丽丽 杨薇 孙宏志)香港电视广播有限公司(TVB)荣誉主席邵逸夫7日在香港逝世。有着“香港影视大亨”之称的邵逸夫,在内地因热心资助教育事业而闻名。广州高校人士7日纷纷缅怀邵逸夫先生,讲述了邵逸夫与内地高校的情缘。

  在内地,以“逸夫”两字命名的教学楼、图书馆及其它文艺、医疗设施遍布各地。人们熟知的是邵逸夫热衷慈善,却较少人知道邵逸夫曾与内地高校联合成立艺员培训中心,为香港和内地电视演艺界培养了一大批专业人才。

  在华南理工大学有一座“无线电视艺员培训楼”,由邵逸夫捐赠100万元港币建造。大楼于1994年12月落成,华南理工大学与香港无线电视(TVB)合作在此开设艺训班,为之输送演艺人才。

  华南理工大学介绍,在上世纪90年代初,邵逸夫向当时的国家教委提出,希望在内地选择一所大学创办电视演员艺训班,吸收内地人才,进行培训后进入香港无线电视(TVB)工作两年。邵逸夫的这一设想得到国家教委支持,考虑到地缘因素,最终定在了邵逸夫曾经捐赠过的华南理工大学。

  1992年4月1日,华工举行了艺员培训中心成立暨首期艺员培训班开学典礼。据参与该项合作的鄢秋萍老师回忆,艺员培训中心面向内地招生,由香港无线电视提供资金支持,在华南理工大学校内授课,双方邀请艺术专家对学员进行授课与培训。

  鄢秋萍告诉记者,因为经过培训的艺术人才以及电视技术人员可以进入TVB工作,艺员培训中心红极一时。“吸引了包括北京电影学院毕业生在内的年轻人前来就读,一直到1996年共举办了近十期培训班。”鄢秋萍说,艺员培训中心培养出邵兵、张延、何美钿、黄小燕、蒋文瑞、卓凡、郑国霖等一大批演艺人才,为香港与内地演艺事业的交流、发展作出了贡献。

  据介绍,1996年后,当时艺员培训完要到香港工作,受签证限制很不方便,设在华南理工大学的“艺员培训班”停办,但这座由邵逸夫捐建的“无线电视艺员培训楼”依然矗立。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌