本页位置:广东新闻网 > 关注 > 正文

中领馆纵火案嫌犯投案自首 中方要求美依法严惩

http://www.gd.chinanews.com    2014年01月07日 14:29     来源:中国新闻网

     当地时间1月6日,美国联邦调查局FBI旧金山地区办公室宣布,元旦夜间对中国驻旧金山总领事馆正门纵火的嫌犯已在3日下午自行打电话向警察局自首,并已遭逮捕。图为FBI旧金山负责人约翰逊。中新社发 陈钢 摄


    当地时间1月5日,中国驻旧金山总领馆工作人员开始安装临时正门,清理内外墙面和地面。中新社发 陈钢 摄

  中新网1月7日电 综合消息,当地时间1月6日,美国联邦调查局(FBI)宣布,中国驻旧金山总领馆纵火案嫌犯在案发2天后投案自首,该男子名为冯岩(后续报道更正为“冯严丰,拼音应为Yanfeng Feng”:美国FBI摆乌龙 错报中国驻旧金山总领馆纵火嫌犯姓名),系持有绿卡的美国永久居民。旧金山总领馆要求美方依法严惩肇事者,并要求美方认真吸取教训,切实采取有效措施维护中国外交、领事人员和机构的安全和尊严。

  嫌犯投案自首 动机不详

  当地时间1月6日上午,美国联邦调查局FBI旧金山地区办公室宣布,在当地时间1月1日晚对中国驻旧金山总领事馆纵火的嫌犯已向警察局自首。

  FBI旧金山地区办公室负责人戴维•约翰逊表示,嫌犯是一名39岁男子冯岩(音译,Yan Feng),本月3日自行打电话向警方自首。

  约翰逊说,冯岩的犯罪行为只是个人行为,不涉及恐怖组织、政治或民权等。他还说,冯岩没有犯罪历史,是持有美国绿卡的中国公民,住在旧金山南面的帝力市。

  中国驻旧金山总领馆也确认,冯岩是美国永久居民,持美国绿卡。

  冯岩将被控纵火故意破坏财产,纵火故意损坏中国驻旧金山总领馆两项联邦刑事罪。

  FBI探员在通报旧金山中领馆纵火嫌犯情况时表示,冯岩称有“神秘声音”告诉自己这么做。他告诉FBI调查人员,之所以向中国领馆纵火是因为“他听到的声音是用中文说的”而且涉及到了中国领馆。

  点燃三个爆炸装置 总领馆正门严重损毁

  当地时间1月1日晚上9时25分,一个从停放在中国驻旧金山总领馆门前面包车内下来的人拎着两桶汽油泼向总领馆正门并点火焚烧,致使总领馆正门严重损毁。

  另据美国媒体消息,法庭文件指控冯岩在中国领馆点燃了三个爆炸装置,造成财产损失,对附近民众造成生命威胁。

  在中国驻旧金山总领馆遭纵火后的次日上午,领馆工作正常进行。1月4日,总领馆正门剩余的一扇大门已拆除,玻璃清理干净,国徽和标志牌被取下,外墙的黑污大部分已刷掉,地面上仍有一些黑色残余。

  目前,总领馆已着手进入修缮阶段。修缮内容包括订购大门重新安装,更换国徽、标志牌和门前的石狮子,修补外墙和台阶等,所有费用将由美国政府支付。

  同时,在领馆正门的拉古那街和签证大厅所在的盖瑞大街,旧金山警察局在沿街树木上张贴了印有SFPD(旧金山警察局)24小时禁止停车的标志,违者将被拖车,时间从1月3日至1月10日。

  1月6日,两扇白色木门临时安装在旧金山总领馆正门前,被损毁的两扇铁门、国徽、标志牌等已经撤出,总领馆工作人员说,纵火事件后,工作正常,签证业务正常。

[1] [2] [下一页]



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌