本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

绿营大佬支持无党派参选 原陈水扁医师初选下周拍板

http://www.gd.chinanews.com    2014年01月07日 10:33     来源:中国新闻网

柯文哲 图片来源:《中国时报》

  中新网1月7日电 据台湾《中国时报》报道,原陈水扁医师、台大医师柯文哲入民进党的争议即将尘埃落定。知情人士透露,由于民进党的蔡、谢、新、游等主要派系,已接连表态支持柯文哲以无党身份参选台北市长,最快下周三中执会提案修改提名办法,增设所谓的“柯文哲条款”,让“非民进党人士”得以纳入初选民调,力拼促成在野大联盟。

  民进党主席苏贞昌前天松口将结合国民党以外力量,以“胜选”为首要目标。柯文哲昨表示,双方要如何合作都应乐观以对;其中,象是前民进党“立委”林浊水就曾建议说,所谓不用入党就能纳入民调的“一阶段初选制”,是既省事,也能减少摩擦,他认为这的确是可以讨论。

  但柯文哲强调,他的战略思维是先思考如何“求胜”,至于入不入党,则是比较次要的考虑,不用急着做决定,等社会气氛开始形成,“就让它很平稳、平顺的完成就可以了”。

  柯文哲语多保留,但民进党知情人士表示,尽管民进党的《县市长提名条例》明订只能征召党员,但自从前主席蔡英文公开呼吁民进党应集成最大在野力量,前“行政院长”谢长廷与游锡堃也接连倡议成功不必在我、两阶段民调主张后,这股力量已对党中央造成极大压力。

  该人士说,随着各山头纷纷表态,苏贞昌及民进党最大派系新潮流确已转向,同意党的提名应审时度势。即便目前仍有几位特定人士极力抗拒,但柯文哲“无党参选”方向大致确定,剩下的就是后续游戏规则该如何修改。

  该人士表示,在跨派系都有共识的情况下,最快下周三民进党召开中执会时,党就会正式讨论修改相关提名办法,研拟放宽规定,让柯文哲能以无党身份参加台北市长初选;全案若无异议通过,则可望择期召开临时党代会,确定提名办法的修改。

  面对可能的选战,柯文哲表示,原订本月就要向台大医院告假,但因学期尚未结束,中途落跑不太好,要等农历年后才会请假专心拼选举。

  “做不一定成功,但不做一定不会成功!”柯文哲强调,面对眼前的争议,纵使有批评,也是让他有自我反省的机会,毕竟现阶段还是应当以市政理念及愿景的提出为重。



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌