本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

港媒称香港2014财政预算案或提高退税上限扶助中产

http://www.gd.chinanews.com    2014年01月07日 10:25     来源:中国新闻网

  中新网1月6日电 据香港《星岛日报》报道,香港特首梁振英下周公布以“扶贫”为重点的《施政报告》,财政司司长曾俊华亦正密锣紧鼓准备《财政预算案》。据悉,由于利得税收益逊预期,港府内部初步估计,今年的财政盈余将较往年大减,只有一、二百亿元(港元 下同)。盈余减少,《预算案》势将缩减“派糖”规模,但由于《施政报告》将有多项协助基层的扶贫措施出台,为纾缓中产的不满,当局正考虑提高退税上限,估计较去年的1万元为多。

  曾俊华自2007年起担任香港财政司司长,每份《财政预算案》都预计来年会录得赤字,最终“埋单计数”却年年“大丰收”,以上个财政年度计,政府就录得648亿元盈余,远高于原先预计的34亿元赤字。

  但据悉,本年度的整体财政状况远较去年逊色。政府上月31日公布最新的财务状况,累计这个财政年度首8个月,就录得约237亿元的赤字,较上个年度同期多120亿元赤字。港府预计占最大收入比率的利得税,将较原先预期的1310亿元少,因此初步估计这个财政年度仍会继续录得盈余,惟将较去年大幅缩减至只有一、二百亿元,连带财政储备的增幅亦会减少。盈余大幅减少,据悉下月出台的《财政预算案》将会“手紧些”,缩减“派糖”规模。消息人士解释,政府去年破天荒订立贫穷线,并预告其后会推出一系列具体措施扶贫,本月15日公布的《施政报告》将以扶贫为重点,故预算案的着墨会较少。

  消息人士又指,中产阶层一直抱怨自己被忽略,交税交得多,可享受的福利却少之又少,为了照顾中产所需,港府《财政预算案》将集中焦点扶助中产,措施离不开税务减免等。

  上年度的《财政预算案》虽有延续税务及差饷宽免等措施,薪俸税及个人入息税宽减75%,但上限只有1万元,较前年的1.2万元为少,让不少中产不满。为了安抚中产,据悉港府正考虑将今年的退税金额“加码”,相信会高于去年的1万元。

  恒生管理学院商学院院长苏伟文和经济学家关焯照都指,今年的财政盈余少于去年是意料中事,原因是卖地收入和印花税收入都远逊去年。

  关焯照认为,港府仍能录得一、二百亿元的盈余,表现已不俗,随着未来的经济衰退期可能更长。他坦言,中产面对的压力甚大,退税等“大路”措施已是最基本,但由于香港经济增长只维持在3%左右,相信规模有限。



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌