本页位置:广东新闻网 > 关注 > 正文

联合国高度赞扬中国首次公开销毁执法查没象牙

http://www.gd.chinanews.com    2014年01月07日 08:21     来源:中国新闻网

  中新社联合国1月6日电 (记者 李洋)联合国6日高度赞扬中国首次公开销毁执法查没象牙,形容这是“具有里程碑意义的事件”。

  联合国副秘书长、联合国环境规划署(环境署)执行主任施泰纳6日特别向中国表示祝贺,同时高度肯定了中国国家林业局在此次销毁象牙方面所做努力。

  中国国家林业局和海关总署6日在广东东莞举行“执法查没象牙公开销毁活动”,销毁6.1吨象牙。这批象牙是中国海关、森林公安在打击野生动物走私、非法经营的执法行动中查没的。

  施泰纳表示,大象在过去数十年来正面临“严重危机”。濒危野生动植物种国际贸易公约(CITES)数据显示最近两年的保护大象情况仍然严峻。

  施泰纳同时也表示,人们依然有理由乐观,国际社会的合作已经为减少象牙需求和加强执法铺平了道路。中国和美国等国在销毁象牙方面都取得了积极进展。

  CITES秘书长斯甘伦表示,中国这次销毁活动向国际和国内发出了一个明确信号:中国不容忍象牙非法贸易。他指出,加强国际合作在改善执法和减少需求方面正在起作用,国际社会有决心结束这种非法贸易。

  CITES已在1989年禁止国际象牙贸易,但非法捕杀大象的行为依然屡禁不止。联合国估计2011年有17000头大象在受监测地区遭非法捕杀,而实际数字还可能高得多。目的地为亚洲的大规模象牙走私的数量近年来仍很猖獗。

  中国国家林业局副局长张建龙表示,中国此次公开销毁象牙,是进一步显示中国政府坚决反对和严厉打击野生动物非法贸易的立场和决心,提高公众保护意识,强化各级执法机关的保护执法职责,促进国际执法协调与合作,形成共同保护野生动物、严厉打击野生动物非法贸易的良好局面,以实际行动为全球野生动物保护助力。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌