本页位置:广东新闻网 > 粤界财经 > 正文

报告称:粤港澳合作将以生产性服务业为主

http://www.gd.chinanews.com    2014年01月06日 23:05     来源:中国新闻网

  中新社广州1月6日电 (记者 杨薇)一项研究报告显示,港澳和珠三角地区在新形势下的合作将以服务业为主要内容,尤其是在生产性服务业上会加强合作。这是由三方地区优势产业的反差和互补性决定的。

  一本由中山大学港澳珠三角研究中心主持撰写《珠三角区域发展报告(2013)》6日在广州中山大学首发,该书从广东产业分析、粤港澳区域一体化等方面,全面报告港澳和珠三角地区每年的经济、社会和政治发展情况。

  据报告统计,2012年广东省对香港进出口总额为554.56亿美元,同比增长了40.59%,另一方面广东传统服务贸易进出口占比逐渐缩小,现代服务贸易稳步增长。

  报告认为,出现以上情况原因主要是在《内地与香港关于建立更紧密经贸关系安排》、《内地与澳门关于建立更紧密经贸关系的安排》等相关政策的推动下,地缘相近的粤港澳经济合作进入了新一轮的大发展,特别是广东服务业进一步扩大对港澳的开放。三方在服务贸易自由化上更多地体现在为广东向港澳进一步扩大开放,实现服务市场与港澳以及国际体系接轨。

  报告还披露,目前粤港澳在服务贸易合作还存在一些问题有待解决:如三方在物流业上的合作通关效率和旅游业行政服务效率需有待提高;三方在会展业还未形成合作共赢的共识;港澳专业服务业进入广东的行政壁垒尚未完全消除;三方的专业服务人才目前还难以适应产业合作需要等。

  该报告主编之一、中山大学港澳珠三角研究中心主任陈广汉认为,实现粤港澳服务贸易自由化的关键是加强顶层设计,因而他也非常赞同建立粤港澳自由贸易园区,积极开展内地与港澳服务业合作模式、机制和政策的创新。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌