本页位置:广东新闻网 > 粤界财经 > 正文

广州三年内汽车服务产业年收入将达5500亿元

http://www.gd.chinanews.com    2014年01月06日 23:05     来源:中国新闻网

  中新社广州1月6日电 (王华 周嘉雯)广州市政府常务会议6日下午审议通过《加快发展汽车服务业工作方案》,提出对现有汽车服务业包括专业街、汽车城等进行改造升级,打造若干个千亿元级汽车服务业集群,至2016年,汽车服务业销售年收入将达5500亿元人民币。

  与汽车制造业的支柱地位相比,广州的汽车服务业存在着布局分散、实力不强、用地困难、行业无序等问题。该份《方案》指出,将进行跨区兼并重组,形成“一个中心、四个组团”的整体格局,即在市中心区规划建设一个以汽车金融为抓手,车联网为载体、云计算动态管理的数字化汽车园区,增城、萝岗、黄埔区形成“北京现代”和“广本”组团;南沙和番禺区形成丰田、广汽组团;在花都区构筑以东风日产为主的高新汽车产业新城;以及白云区组团。推动汽车服务业向高附加值的现代服务业发展,促进汽车金融、汽车租赁、汽车信息化、汽车文化等新业态发展,建设华南地区最大汽车服务业基地,使广州成为“买车、租车、换车、修车、养车、赏车、玩车”的中国汽车文化体验首选地。

  据广州市经贸委主任王旭东介绍,广州将规划建设多功能、一体化汽车文化产业综合园区,提供办证一条龙、一站式服务,培育一批百亿汽车服务业龙头骨干企业,构筑全球领先的智慧车城,形成广州汽车销售价格指数。

  此次《方案》共提出9项措施,包括:将汽车服务业优先发展区用地统一纳入市土地储备计划;鼓励汽车企业申报融资租赁试点项目并给予融资支持,对总部设在广州的汽车金融企业予以奖励,培植2-3家大型龙头汽车租赁企业;简化行政手续,提高新车及二手车上牌或过户的办事效率;加快该市老旧机动车转出和报废等。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌