本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

李焯芬受聘中山大学名誉教授 欲参与珠三角发展

http://www.gd.chinanews.com    2014年01月06日 23:04     来源:中国新闻网

     1月6日,三地院士李焯芬(右)受聘为中山大学名誉教授。当日,中山大学校长许宁生教授为中国工程院、加拿大工程院、香港工程科学院三地院士李焯芬教授颁发中山大学名誉教授聘书。中新社发 陈骥旻 摄

  中新社广州1月6日电 (记者 杨薇)中国工程院院士、香港大学前副校长李焯芬6日被中山大学受聘为该校的名誉教授。李焯芬在受聘仪式上表示,期待和大家一起为珠三角未来的发展做出自己的贡献。

  据中山大学介绍,李焯芬院士擅长水电、核电、大坝安全等重大工程安全问题的研究,在学术界与工程界贡献卓著,成就斐然,得到了海内外学术界的广泛认可,影响巨大。因而校方也希望院士能加盟到中山大学工程学的教育和学术交流中来。

  李焯芬表示,成为中山大学名誉教授是一件很有意义的事情,珠三角的经济发展对于中国来说非常重要,而中山大学在这个历史阶段也承担着重要的任务,就是要在珠三角在转型中多培养研发方面的人才,这对于广东省的经济发展也能做出巨大的贡献。他强调,自己也很荣幸能参与其中。

  李焯芬院士具有丰富的工程实践经验,解决了大量的重大工程问题。他主持过一些大型核电站的岩土工程勘察、地震风险评估及抗震设计,并参与过68个水电站的大坝安全性评估,解决了老坝抗震、抗滑等一系列技术难题,发展了相应的技术分析软件,成果发表于国际一流杂志上。

  此外,李焯芬院士也主持过多项大型输电项目的岩土工程问题研究,进行了大型输电塔塔基抗拔及水平加载试验研究,发展了一套设计规范,至今仍为同行所采用。同时,他还主持完成了香港地区地震风险评估、香港青马大桥抗震设计、完成了香港地区滑坡风险分析评估图,已用于香港的土地开发和滑坡防治等工程任务。

  李焯芬还先后获得香港特别行政区太平绅士称号、加拿大工程院院士、香港工程科学院院士以及中国工程院院士。2005年,他还获得美国政府富布莱特杰出学人奖和香港特区政府银质紫荆勋章。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌