本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

民调称内地民众“申请保障房”意愿呈萎缩趋势

http://www.gd.chinanews.com    2014年01月06日 23:03     来源:中国新闻网

  中新社广州1月6日电 (奚婉婷 梁幸枝)曾一度“抢手”的内地保障房近期频现“空置”的尴尬,广州社情民意研究中心6日发布的民调指出,这并非民众改变想法趋向购置商品房,而是部分民众对当下保障房租赁形式或配套设施等较为不满,导致内地民众“申请保障房”意愿呈萎缩趋势。

  保障房是指政府为中低收入住房困难家庭所提供的限定标准、限定价格或租金的住房,由公租房、经适房等构成。内地多省审计结果显示,保障房闲置问题近两年十分普遍,如2012年广东闲置1.15万套,山东1.29万套,云南2.3万套,海南9000多套……

  广州社情民意研究中心的民调显示,逾三成受访者称近两年有各种形式的房屋需要,但其中表示将“申请保障房”者仅为7%;民调还显示,75%有意购房者仍表示不能承受当前本地商品房价格。

  针对上述“怪象”,民调分析认为,这与官方保障房政策逐步转为“加快发展公租房”有关,其中广东更明确保障房将“只租不售”。

  该民调以广东为例解释称,在有需要保障房的广东受访者中,约六成人选择的保障方式是以较低价向政府购买经适房,而愿意以较低租金向政府租房者为14%,逾半数受访民众仍主张保障房应可租可售。

  事实上,“公租房”租金虽低于市场定价,但往往选址偏远、周边生活配套跟不上,还要排队申请,致使不少民众放弃公租房,一些地方甚至出现申请不足的尴尬局面。

  民调还发现,近两年内地民众对保障房质量评价均不高,满意度在35%左右,而不满意度则在25%以上,即4人中就有1人不满;对于保障房的分配,内地受访者的评价亦以不满居多。

  广州社情民意研究中心认为,“居者有其屋”是中国人的传统观念,多数民众希望能拥有属于自己的房子,为避免保障房“空置”,官方住房保障政策应多听民意,接受社会监督,通过制度确保各环节公平、公开。

  广州社情民意研究中心是内地从事民意调查和舆论研究的非营利性法人机构,此次民调分析数据来源于内地3000位城镇受访者。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌