本页位置:广东新闻网 > 南粤时政 > 正文

广东东莞政协委员关注供港水源安全

http://www.gd.chinanews.com    2014年01月06日 23:02     来源:中国新闻网

  中新社东莞1月6日电 (李映民 李纯)广东省东莞市政协十二届三次会议6日举行,生态保护与环境治理成为了东莞政协委员们提案的焦点。有多位委员提案关注供港水源安全,为石马河治理出谋划策。

  据统计,截至1月5日下午17时,大会共收到168份预交提案,污水处理、垃圾分类、优化空气治理、河流治理等生态保护与环境治理问题成为了东莞政协委员关注热点。东莞作为向香港供水的东深供水工程源头所在地,政协委员对供港水源安全尤为关注,有多位政协委员提案涉及石马河治理。

  石马河是东江下游的一级支流,其治理关系着供港水源安全。东莞政协委员莫浩棠、郑耀南在共同提案中表示,虽然省市两级环保部门发布了完善的石马河污染整治方案,莞深惠三地相关部门也进行了多项联合整治行动,但雷声大雨点小,整治项目进度滞后,效果不彰。

  莫浩棠、郑耀南建议,东莞市政府及环保等相关部门要与深惠地区政府加强合作、联系,根据广东省环保部门的要求,联合制定科学、可操作的石马河流域合作治污方案,告别单一政府或环保部门无力横向协调跨市工作项目的局面,切实推进治污工作。

  东莞政协委员赖以坚在提案中表示,进入“十二五”,国家和省在水环境治理方面提出更高的要求和更高的目标,特别是广东省政府推出“南粤水更清三年行动计划”,对东莞市石马河水质和茅洲河水质提出了更高的要求,并引入第三方检测和评估,实施年度考核排名等举措,其治理应该引起重视。

  赖以坚建议,东莞要切实优先推进石马河流域和茅洲河流域污水截污次干管及支管的建设。在全市统一规划下,集中一部分市镇财政资金,优先推进这两个流域相关镇街次干管及支管的建设,从而逐步提高污水截污率,提高污水厂的进水浓度,提高减排效率。东莞要切实推进石马河流域和茅洲河流域相关污水处理厂的提标工作。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌