本页位置:广东新闻网 > 关注 > 正文

全国纪检监察机关查处违反八项规定问题2.4万余起

http://www.gd.chinanews.com    2014年01月06日 22:55     来源:中国新闻网

  中新网1月6日电 中央纪委监察部网站今日刊登文章《纪检监察机关落实八项规定精神监督执纪工作纪实》,文章指出,截至2013年12月31日,全国纪检监察机关共查处违反八项规定精神问题24521起。全文如下:

  2012年12月4日,习近平总书记主持召开中共中央政治局会议,会议审议通过了中央政治局关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定。

  整个规定篇幅不大,但却字字铿锵,掷地有声。其所释放出新一届中央领导集体执政新姿态的强烈信号,在国内外产生深远影响。

  从中央政治局的八项规定到全党开展的群众路线教育实践活动,从中央率先垂范到各地狠抓落实,党的十八大以来,新一届中央领导集体以作风建设为切入口和突破口,坚持党要管党、从严治党,党风政风出现可喜变化,党心民心为之鼓舞振奋。

  八项规定出台后,中央纪委监察部按照“打铁还需自身硬”的要求,坚持从自身做起,自觉把自己摆进去,以实际行动带头落实八项规定精神:全国性会议最短仅用时20分钟,机关公文种类精简54%,机关会议费下降59%……

  在带头纠正“四风”的同时,履行好监督执纪职责,以严明的纪律保证八项规定精神的贯彻落实,纪检监察机关责无旁贷。

  “纠正‘四风’是长期、艰巨的任务,纪检监察机关如果不能执好纪、问好责、把好关,就是失职!”对此,中共中央政治局常委、中央纪委书记王岐山态度坚决。

  一年来,中央纪委监察部把监督检查八项规定精神落实情况作为一项经常性工作,采取有效措施,打出了一套“组合拳”,落实八项规定精神取得重大阶段性成果。

  出手快——

  紧跟中央部署持续发力

  规定要见成效,关键在于落实。

  “纪检监察机关要把监督八项规定贯彻落实作为一项经常性工作,出实招、动真格、见实效”“要加大监督检查力度,执好纪、问好责、把好关”……

  2013年1月21日召开的十八届中央纪委第二次全会上,王岐山在代表中央纪委常委会所作的工作报告中,明确将落实八项规定精神作为2013年党风廉政建设和反腐败工作的重要内容。

  随着中央关于落实八项规定精神的举措陆续出台,中央纪委监察部领导班子高度重视,第一时间迅速行动,先后召开常委会议、办公会议、专题会议等5次会议,进行研究,持续部署。

  十八届中央纪委第二次全会后,中央纪委常委会制定了《关于2013年重点工作的分工意见》,将监督落实八项规定精神作为重点工作,细化具体措施,并在领导班子内部进行分工。

  记者注意到,在中央纪委监察部机关内部贯彻落实2013年反腐倡廉工作部署的分工意见中,有关落实八项规定精神的分工意见便有18条之多。

  正人必先正己。2013年5月27日,中央纪委监察部在全国纪检监察系统部署开展会员卡专项清退活动,引起社会广泛关注。在不到一个月的时间里,全国81万名专兼职纪检监察干部按时递交零持有会员卡报告。

  6月22日至25日,中央政治局召开对照检查八项规定落实情况、深化作风建设的专门会议后,中央纪委常委会26日便召开会议,传达中央精神,研究落实措施。

  “要加强检查监督,铁面执纪,对顶风违纪者坚决查处并不断给予曝光,向全党释放执纪必严的强烈信号!”8月19日,中央纪委常委会召开会议,传达学习习近平总书记关于反对“四风”要持之以恒的重要批示精神,并就纪检监察机关加强监督检查作出进一步部署。

  作风问题具有顽固性和反复性,抓一抓就好转,松一松就反弹。10月16日,王岐山在省部级领导干部廉洁从政研修班座谈会上再次明确:“要严格执纪,持之以恒,不停顿地与‘四风’作斗争,坚决防止反弹。”

 [1] [2] [3] [4] [下一页]



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌