本页位置:广东新闻网 > 中新调查 > 正文

陕西沣河河面垃圾遍野 村干部默许向河道倾倒

http://www.gd.chinanews.com    2014年01月06日 10:46     来源:中国新闻网

  在大家都在为我们生活的城市治污减霾贡献绵薄之力的时候,西安市长安区北张村附近的沣河段却还是有焚烧垃圾、垃圾满天飞、河水污染的现象。

  沣河河面垃圾遍野 河堤垃圾堆如山

  今天上午,记者跟随王师傅来到沣河附近,乍一看,风景还可以,钓鱼的人还不少,可是走近再仔细悄悄,垃圾飘满河面,而随风飘来的阵阵恶臭更让人有点作呕。

  北张村村民王师傅:“水污染大得很,前两天漂的底下三四公里,全部都是垃圾,上面塑料袋、瓶子、尿不湿,啥都有,医疗垃圾生活垃圾,多得很,污染太大了。”

  记者:“这边原来的环境是怎么样的?”

  附近村民:“原来环境好得很,两边都有树,有堤塬,河水又清,鸟语花香,真不一样。现在可以看来,跟过去是截然不同了。”

  没有了原来的鸟语花香,绿树成荫,而现在河道两边确是光秃秃的土丘,河面漂浮的这些垃圾,到底是从哪来的呢?

  附近村民:“这垃圾全部是从北张村整个村子倒到上面的口子,用装载机往下一推,然后所有的垃圾就到水里头了,污染太大了。这个情况已经两三年了,但是一直没有人治理,也没有人管事,垃圾多的话基本上一烧一推就完了。”

  随后,记者沿着河堤找到了村民所说这个垃圾堆,刚到这里,就看到从垃圾堆里冒出的火焰和黑烟,垃圾似乎已经燃烧了一大会,旁边还有人在这里拾荒。西安市早就出台政策,禁止随意倾倒垃圾,焚烧垃圾,而这种现象为什么屡禁不止呢?

  记者:“这垃圾以前在哪倒?”

  附近村民:“村东边。”

  记者:“现在为啥倒这边了。”

  附近村民:“给你说那边倒满了,这现在是村民自己提来往这扔,原来也收集着,有的村民在村边比较近,提着就扔,村民往这扔谁有啥办法呢?”

  向河道倾倒垃圾竟经村干部默许

  在记者的调查中,不少村民反映,像这样向河道中倾倒垃圾,其实很普遍,甚至还有人动用推土机前来处理垃圾,那么,是谁允许这些大型机械施工?随意向河道倾倒垃圾,当地村干部又是否知情呢?

  今天上午,记者再次来到这里了解情况,附近村民告诉记者,向河道倾倒垃圾的现象他们已经见怪不怪了。

  北张村村民:“那村上有专门拉垃圾的人,这不是倒一天两天了,我也不瞒你说,这都倒了好几年了。”

  明知是河道,还向河道里倾倒垃圾,是谁让沣河变成了垃圾场呢?在附近遛弯的村民向记者道出了实情。

  附近村民:“这都是北张村把垃圾都拉这来了,倒垃圾的车刚回去。”

  真的是这样吗?记者随后联系到了北张四村村委会主任贺平信,他告诉记者,附近北张村三个村的垃圾平时都在沣河岸边倾倒,有时垃圾堆放满了,就会叫来大型推土机前去处理,处理的方式就是将一部分垃圾推到河里,而这样的处理方式北张村村干部都是知情的。

  长安区细柳街道办北张四村村委会主任贺平信:“作为我们村子领导肯定是知道的,刚才我说了,这是目前现实情况,垃圾统一收集到一起,没有存放点,在那找了个临时存放点。”

  对方告诉记者,他知道这样做不符合规定,但长安区附近并没有设置大型垃圾处理厂,如果送到西安市白鹿原填埋场成本又太高,所以他们决定把这里作为临时停放点,而这一现象并不少见,目前细柳街道办下属的村子都是自行解决垃圾存放问题。

  长安区细柳街道办北张四村村委会主任贺平信:“咱的计划是马上整改,马上给村里设置垃圾台。”

  记者:“现有垃圾咋弄?”

  长安区细柳街道办北张四村村委会主任贺平信:“如果不给那堆放的话,还得找地方堆放。”

  贺主任告诉记者,他已经通知工作人员,以后不再向河道倾倒垃圾,下一步他们将从村里协调出土地,由上级部门协调手续问题,着手开始建设垃圾填埋场。记者随后又在沣河两岸附近的村子走访了一圈,发现很多垃圾不是简单的采取燃烧处理,就是向沣河里倾倒,甚至有的村子的生活污水直接就排到了沣河里。在沣河附近钓鱼的市民担心,如果这样下去,不知道以后还能不能钓到鱼。(陕西广播电视台《第一新闻》)

  来源:西部网



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌