本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

苏贞昌态度转变 原陈水扁医师无党参选露曙光

http://www.gd.chinanews.com    2014年01月06日 10:35     来源:中国新闻网

柯文哲 图片来源:《中国时报》

  中新网1月6日电 据台湾《中国时报》报道,在绿营天王谢长廷、蔡英文接连表态支持医师柯文哲无党参选台北市长后,民进党主席苏贞昌5日改变以往态度,强调人才不一定要是民进党的人才是人才,且目前最重要的事情不是初选提名,是要能赢得最后“大选”;所以,他将结合国民党以外力量,以“胜选”为最高目标。

  由于过去民进党中央对柯文哲入党一事,始终坚持唯有党员才能被征召参选,因此昨日苏贞昌这席谈话,让柯文哲“无党参选”露出曙光。

  民进党知情人士透露,苏贞昌对台北市长提名的方法,确实已有调整,并适时加入一些弹性;未来,只要党内各山头、派系有共识,确实可思考让柯文哲以无党方式,和党内其它候选人进行“一阶段民调”,以求顺利集成在野所有力量。

  至于民进党是否将召开临时“全代会”,增修“柯文哲条款”,让柯能以无党身份参与初选?该人士说,兹事体大,各派系山头必须先做讨论,等大家都有高度共识后才能推动,最后要不要复杂到召开会,还要看后续协商才能做定夺。

  昨日,苏贞昌出席新北市屏东同乡会大会时,尽管仍重申“没有两阶段民调”,但他说,面对台北市长提名,民进党会以最高智能,“结合国民党以外力量,一起以胜选为最高目标”。

  而民进党前主席蔡英文昨日表示,民进党党必须考虑市民的期待,作决策能够有最大的弹性、回应社会的需求,应正视“柯文哲现象”,注意社会氛围转变。

  蔡英文昨日出席“宜兰小英之友会”理监事授证典礼,对台大医院医师柯文哲希望以无党籍身份参选台北市长,民进党内出现支持声音,蔡英文说,这次柯文哲引出所谓的“柯文哲现象”,让台北市民对下任市长可能有不同的想法,市民希望在下一次选举中,能选出不是国民党的台北市长,市民也希望集结最大的可能性,让市长人选可以代表市民最大的公约数。



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌