本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

大陆学者:两岸军人应“血肉相连”共卫祖地

http://www.gd.chinanews.com    2014年01月06日 10:34     来源:中国新闻网

  上海台湾研究所常务副所长、《台海研究》主编倪永杰6日在台湾《旺报》撰文,原题《不以大陆为假想敌 两岸立信》,全文摘编如下:

  近年来,两岸关系进入和平发展的新时代,两岸直航将台海两岸引入“一日生活圈”,当年反对两岸直航的“木马屠城”谎言已沦为笑话。原先充满风险的台海地区如今已成为祥和安宁的和平通道,不但惠及两岸同胞,也让国际社会享受和平红利。

  然而,两岸关系和平发展遭遇了政治互信不足、两岸政治分歧突出、民进党“逢中必反”、台湾内部民意彼此纠结等复杂因素的干扰,特别是国际势力仍视台湾为“不沉的航空母舰”而迟迟不愿松手,胁迫台湾在军事安全上追随美国,作为美日军事同盟的附庸。

  虽然两岸已进入和平发展时代,但两岸尚未正式结束敌对状态。台湾自称1991年就已单方面废止“临时条款”,结束“动员戡乱”时期。但大陆方面认为两岸分裂源自于上个世纪40年代中后期中国内战遗留并延续的政治对立,两岸双方敌对依然如故。

  尤其是台湾军方长期视大陆为唯一假想敌,台湾所有军事理论、军事战略、军事部署、军事准备、军备采购、作战纲领、作战守则、军事体系等均以大陆解放军为假想敌。同时,台湾在军事上、安全上、心理上严重依附美国,扮演“围堵中国”、“演变大陆”的马前卒,加剧了两岸政治、军事敌对的严重性。

  依据“中华民国宪法”,台湾军方负有保卫“固有疆域”的重责大任;而大陆解放军也同样负有保卫国家主权领土完整的使命。其实,如若按照两岸各自的现行规定,两岸军人不但不应互视假想敌,而且应该成为血肉相连的友军。

  正如有识之士所称,“不论国军、共军,都是中国军”,应共同守卫东海、南海等“祖地”。台湾军方视大陆为唯一假想敌,不与大陆联手保钓,不符合“中华民国宪法”的“一中”规定,有“违宪”之嫌。

  台湾当局及军方高层热衷对美军购,这种向外人缴交保护费的错误之举已到了不能不调整的时候了。当日本侵占钓鱼岛、台湾渔民遭菲律宾军警开枪扫射时,台湾海巡署、空军却无法实时动用军队力量,保卫台湾同胞的生命与权益,对美军购又有何用?耗费巨额金钱采购的军事装备,不敢应对美国军事同盟对台湾民众生命利益的挑衅,这对台湾纳税人公平吗?

  台湾长期将大陆视为唯一的假想敌,对外国敌对势力有利,特别是有利于美国箝制大陆,有利于日本、菲律宾等离间两岸。台湾视大陆为假想敌,伤害两岸同胞的整体利益与长远利益、伤害两岸同胞情感、严重制约了两岸关系和平发展,历史终将证明台湾前途与命运系于两岸关系和平发展,舍此别无他途。一旦两岸军事上由对抗转为合作,哪怕是增强默契,两岸关系将呈现崭新格局,历史将因此改写。

  着眼于两岸关系和平发展的巩固深化,两岸双方应根据“一中框架”的规定,共同承担捍卫国家主权领土完整的责任,守护好我们的领地、领空、领海。两岸双方应共同努力,由两岸领导人共同正式宣布结束敌对状态,发表和平宣言、和平纲领,签署和平协议,建立军事安全互信机制。

  当务之急,两岸可以先从不再视对方为假想敌做起。两岸军方释放善意,摒弃敌对、冷战思维,加强低军事领域的交流,从非传统安全领域切入,开展两岸军事理论、军事医学的交流研讨,开展海上救难、海上反恐、海上缉毒、联合救灾等事务合作,搭建军方人脉,积累军事互信,并逐步扩展至其它军事领域的合作。

  与此同时,两岸双方应停止相互敌对的宣传、污蔑与恐吓,从民间累积“两岸一家亲”、“两岸命运共同体”的意识。

  来源:环球网



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌